本科生

首页>>本科生

汉语言文学(本科)专业介绍

发布时间:2017-01-10 13:26:22  作者:文化传播学院   点击量:

汉语言文学专业始建于2006年,拥有中国语言文学一级学科硕士学位授予权,设有汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中华文化国际传播等硕士学位点。2017年面向全国招收汉语言文学为基础的中外文化交流方向本科学生,旨在培养新型的、具有现代传播理念及扎实中华文化基础的实践型国际化复合人才。

本专业特色为中外文化交流,实施“一体两翼”人才培养模式,即以“中国语言文化”为体,以“英语教学”与“文化交流”为两翼,注重培养中文基础之上的应用实践能力和中外文化交流能力。本专业的主干课程有:中国古代文学、中国现当代文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论、外国文学、西方文化概论、中国文化专题、创意写作、跨文化交际、中华文化国际传播等。毕业生可从事中外文化交流工作,也可在政府部门、涉外机构及企业、影视文化公司、报刊传媒、驻外机构的文化交流部门等从事文化传播和语言文字工作。

本专业2012届毕业生徐豪曾获第三届冰心作文奖一等奖、首届全国校园文学大奖赛金奖等。现供职于人民日报社《中国经济周刊》杂志社,其采写的《国家中心城市数量或为12个,入选标准有哪些?》、《雄安新区:建设中国“硅谷”成为全球创新中心》等多篇深度报道一度登上各大门户网站头条。