学院新闻

首页>>学院新闻

华中师范大学许祖华教授做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2018-11-13 16:05:03  作者:   点击量:


20181110日下午,华中师范大学文学院教授,博士生导师许祖华先生受邀做客百川讲坛,为我院师生做了“中国文学研究的知识学问题”的专题讲座。

247086174033959915.jpg

 

561342796364487879.jpg

 

讲座伊始,许教授从当代中国文学的知识学研究的现状谈起,向同学们介绍了知识学的相关概念,并提及如何以知识学的方法对作家作品进行客观批评。许教授还以中国现代文学研究为例,在与传统文学研究、外国文学研究的比较视野中,引出了“原型信念”,“模型信念”和“德性信念”三种知识学维度,并强调“原型信念”对中国文学研究的重要性。

讲座后半段,许祖华老师谈起了自己学习音乐的经历对其研究鲁迅产生的影响,并教导同学们做研究要以事实为依据,要经得起实践与逻辑的检验,千万不能生搬硬套概念,浮于皮毛。许老师的演讲不仅为同学们提供了全新的研究视野与思路,还以其严谨的治学精神感动启发了在座的各位同学们。

讲座结束后,许教授还就鲁迅研究的知识学问题,文学研究的方法等问题与大家进行了热烈的交流。

 

 

 


上一篇