学院新闻

首页>>学院新闻

我校举办传播学专业建设与发展专家咨询会

发布时间:2018-11-13 16:08:12  作者:   点击量:


117日下午,由教务处、文化传播学院主办,创新创业教育中心、招生就业处、国际艺术学院协办的传播学专业建设与发展专家咨询会在皮尔蒙特文化沙龙举行。我校副校长丛明才,广东外语外贸大学新闻与传播学院院长杨魁,辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红,四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强,北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超,东北财经大学新闻传播学院院长韩传喜,大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华,以及我校教务处、创新创业教育中心、招生就业处、国际艺术学院负责人等作为咨询专家应邀出席。文化传播学院领导班子、传播学专业教学、管理、教辅人员以及学生代表共同参与咨询会。

 

484254804609977770.jpg

 

会议伊始,丛明才副校长代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎,并感谢各位与会专家对我校传播学专业发展建设的大力支持。文化传播学院院长介绍了传播学专业师资力量、学科建设、学生培养等情况,分析了学科发展优势与不足,对未来学科方向凝练和办学特色等提出设想。

随后,与会专家结合个人教学实践经验与我院传播学专业建设发展情况,提出多条建设性意见。郭万超教授强调“文化创意化、创意文化化”的重要性,提出传播学学科应具有“站在未来看现在”的前瞻性视野,重视文化创意创业与创新传播。程丽红教授结合在辽宁大学的教学经验与我校的优势情况,建议要突出外语本科特色,考量学校的建设总体规划,避免学科大而全的问题,更要结合辽宁的地域优势,努力发展新媒体技术,更不能忽略优质内容生产的教学目标设定。杨魁教授放眼于国际环境,提出文化创意传播的国际化视野,倡导加强“2+2”计划的支持力度,要和学校的自身语言特色相互契合,考量周边区域(国家)学校的特色优势,加深文化创意产业发展较好的国家高校之间的合作,探索合作项目的可能,形成将师资力量完善到位、培养方向准确定位的新思路。刘国强教授就如何提升专业认同感,如何增加专业的学术厚度、宽度,如何深入协调师资分配等问题提出了宝贵的意见与建议。韩传喜教授结合东北财经大学新闻传播学院发展的现状与问题,从“社会需求、现在基础、未来发展”三大视角出发,指出我校传播学专业应注重学科发展一致性及差异性问题,注重学校、学院之间专业群、学科群的资源共享与互补。

 

724681430833878126.jpg

 

会议最后,文化传播学院院长再次对各位与会专家的到来表示了感谢,表示通过此次会议收获了众多积极性建议,之后也将仔细整理各位与会专家的意见与建议,同院系师生共同学习、磋商,进一步完善传播学专业现有培养目标方案和课程特色设置,推动学科建设发展稳步向前。(刘语默)

 


上一篇