学院新闻

首页>>学院新闻

著名学者、鲁迅文学奖获得者刘大先做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2018-11-03 11:04:03  作者:   点击量:


1031日,著名学者,第七届鲁迅文学奖获得者中国社科院研究员刘大先博士做客文化传播学院“百川讲座”,在2303教室进行了一场名为“科幻,赛博格与文学的未来”的精彩讲座。

刘大先博士首先回溯了中国科幻文学的三次浪潮,并讲述了世界科幻文学的背景和共同母体,接着详细分析了中国科幻作家刘慈欣的《三体》,认为在文学逐渐由群体化写作演变为私人化、欲望化写作的历史背景下,《三体》是一座“孤峰”,样式奇特而影响巨大。然而科技日渐发达,整形、电子器官越来越普遍,赛博格,超人类计划和后人类文化似乎就要来临,文学该去向何方?刘大先博士以广博的学识分析了近现代文学的历史走向,展望文学的未来,认为文学可能会发展为新的综合形式,更加小众化或者成为流量文学。但是,文学不会消亡,会与科技和人类的生活相结合,相适应,呈现出新的形态。

此次讲座,刘大先博士高屋建瓴,具有广阔的历史意识和现实感,讲述深入浅出,旁征博引,内容翔实,给在场的同学带来诸多启迪。讲座结束,刘博士就电子游戏的发展与文学阅读的变革等问题与同学们交流了看法。(文/王功辉)

 


上一篇