学院新闻

首页>>学院新闻

台湾东海大学林香伶教授做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2018-11-05 10:34:06  作者:   点击量:


2018112日至113日,台湾东海大学林香伶教授应邀来文化传播学院做了两场学术报告,分别题为“‘学问’自学‘问’中来——中国文学研究的学术规范与方法”和“从海洋情怀到诗画对读——叙事学研究的延展与跨域”。

 

IMG_9666.jpg

 

在第一场讲座中,林教授以自身关于南社的研究为例,讲述了学术研究如何选题、如何收集资料及展开论证,她强调做学问要善于从提问开始,还要注意具体的方法,并从心理学的角度提炼出学术研究的基本方法。林教授的激情讲述也唤起了与会学生的学术热情。

次日,林教授讲述她研究余光中海洋诗的缘起,并重点讲解了研究《余光中诗画集》的基本情况。林教授展示了余光中诗的插画作品,分析了诗画互融的特点,既有宏观的理论概括,又有详细生动的文本解读,讲述生动,气氛热烈,在场师生受益匪浅。

林教授的讲座通过风趣细致的讲解,增强了学生对于学术研究方法和余光中诗歌的了解,拓宽了学生的知识面,为学生的专业研究提供了新的思路。(文/江尧婷)

 


上一篇