学院新闻

首页>>学院新闻

华中科技大学张昆教授做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2018-04-04 21:29:18  作者:   点击量:


 

330日下午,华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师张昆教授做客文化传播学院“百川讲坛”第130期,进行了主题为“领袖形象的历史考察”的学术讲座。

 

微信图片_20180407222519.jpg

 

张昆教授分别介绍了农耕时代、工业时代、信息时代领袖形象的不同特征,并举例分析了不同时代经济、政治、文化、传播方式等因素对领袖形象塑造的影响。通过对三个时代领袖形象的历史考察得出,一个时代的领袖的形象源于民众的期待、信息传播生态以及政治治理形式。而领袖形象的最终呈现受领袖自身品质、媒介的报道、民众判断力和当时的政治理念的影响。张昆教授在讲座中列举了历史上的多个实例,从古希腊马其顿王国到汉高祖刘邦,从加里波第到罗伯斯庇尔,深入浅出,视角广博,在横向对比中分析政治领袖形象的传播特征,为大家带来了一场精彩的学术盛宴。(文/苑盈莹)

 

相关链接

张昆,法学博士,华中科技大学新闻与信息传播学院院长,博士生导师,国务院学位委员会新闻传播学科组成员,教育部新闻学科教学指导委员会副主任、中国新闻史学会副会长、中国传播学会副会长、中国新闻教育学会副理事长、中国新闻传播教育史研究会会长、国家传播战略协同创新中心主任。作为首席专家,主持并完成国家社科基金重大项目《跨文化传播中的中国国家形象建构研究》等。主要从事新闻历史尤其是新闻思想史、新闻学理论与比较新闻学研究。

 


上一篇