学院新闻

首页>>学院新闻

国家社科基金重大项目开题 探讨“一带一路”背景下中国价值观国际传播

发布时间:2018-04-03 09:17:08  作者:   点击量:


人民网大连330日电 由大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华主持的2017年度国家社科基金重大项目“‘一带一路背景下中国价值观的国际传播研究开题论证会在该校召开。来自清华大学、华中科技大学、浙江大学、中国传媒大学、上海外国语大学、中国外文局、武汉大学、厦门大学、浙江传媒学院等单位的六十余名专家学者出席论证会。 

 

重大1.jpg

 

重大2.jpg

 

重大3.jpg

 

重大4.jpg

 

重大5.jpg

 

项目首席专家唐润华研究员代表课题组,就课题研究对象和内容、总体研究框架、子课题构成、研究视角和研究方法、提高研究效果的路径措施等方面进行了详细汇报。他表示,课题研究将以人类命运共同体理念为指导,全面分析一带一路建设对中国价值观国际传播的影响,深入研究中国价值观在海外的认知与认同现状,为提升中国价值观国际传播的效果提供富有创新性的解决方案。

国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤教授,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授,浙江大学传播研究所所长邵培仁教授,中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民教授,上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授,中国外文局对外传播研究中心副主任于运全研究员等认真听取了课题组的汇报,充分肯定了课题的前期准备工作和研究计划,认为项目选题意义重大,框架内容结构合理,研究团队实力较强,同时对如何有效整合研究资源、创新研究方法、兼顾应用性与学术性等提出了详细建议。

大连外国语大学副校长姜凤春向中华文化海外传播研究中心特聘研究员和特约研究员颁发了聘任证书,并指出,一带一路是战后国际关系发展最富有创造性的倡议,是当今人类和平发展最富有普惠性的建设项目,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域合作,加强不同文明间的交流互鉴,促进世界的和平与发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。在这样的背景下,中国价值观的国际传播面临许多新的机遇和挑战,具有重大的研究价值和广阔的研究空间。

近年来,中国高度关注中国价值观的全球传播,投入逐年增加,传播能力逐渐提升,但眼下迫切需要用理论创新带动实践创新,才能取得新突破,开创新局面。一带一路背景下中国价值观的国际传播是当前极具引领性、前瞻性的重要研究课题,具有很强的理论意义,更具有强烈的现实价值。为此,课题组将在未来的五年中,主要致力于构建一带一路背景下中国价值观国际传播研究新的理论框架;论证人类命运共同体理念对于中国价值观国际传播的理论支撑作用;构建国家价值观国际认知与认同的测量评估体系;构建中国价值观跨文化阐释的话语体系;构建多学科多形态的专题研究系列数据库;提供一带一路背景下中国价值观国际传播全方位创新方案;为中国价值观国际传播提供国际参照;打造一个多学科复合型研究团队等方面工作。(文章来源:人民网)


上一篇