学院新闻

首页>>学院新闻

我中心应邀参加2018第二届中国全球传播与公共外交学术年会

发布时间:2018-03-12 18:56:30  作者:   点击量:


 

201839日至10日,应中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会邀请,大连外国语大学中华文化海外传播研究中心张恒军主任、首席研究员唐润华赴云南大理大学参加了2018第二届中国全球传播与公共外交学术年会,就全球传播、公共外交、国家形象建构等议题与与会专家学者开展了深入的交流和讨论。张恒军教授与唐润华研究员负责组织了“中华文化国际传播”分论坛,分别担任主持人和评议人。张恒军教授做了分论坛演讲,演讲题目为《中国价值观全球传播的新契机和新逻辑》;唐润华研究员做了“全球传播领域的前沿研究”特别专场主题演讲,演讲题目为《一带一路背景下中国国际传播的新思维》。

34884630512134509.jpg

 

705542828554959421.jpg

 

世界多极化、经济全球化、社会信息化和文化多元化的时代背景下,全球传播的话语体系正在发生加速的变革。对于全球传播研究领域亦是如此,如何在新的国际秩序和全球治理中传播中国声音并贡献中国智慧,需要新闻传播学界与其他相关学科的共同努力。围绕“跨学科视野中的全球传播研究”这一主题,2018第二届中国全球传播与公共外交学术年会于201839-310日在云南大理大学成功召开。

大会开幕式由中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会常务副会长雷蔚真主持。中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会会长、浙江大学公共外交与战略传播研究中心主任吴飞发表了“从共识到共情”的致辞,呼吁全球传播研究除了关注交往理性、冲突化解和秩序重建等结构层面的问题之外,还要充分考虑人类交往过程中的共情问题,强调了研究的情感维度。接着,中国新闻史学会副会长、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆、中国外文局对外传播研究中心副主任于运全、孔子学院总部/国家汉办政策研究处处长王甬依次作了有关“国家形象研究溯源与前瞻”、“新时代中国全球形象的构建的大逻辑与新维度”、“关于中国对外汉语国际传播的思考——以孔子学院为中心”的主题演讲。

本次大会总共设有十二个专场,所涉及的主题包括:“国家形象研究前沿”、“战略传播与命运共同体建设”、“跨民族交往与传播”、“中国特色对外传播理论与实践”、“孔子学院跨文化传播理论与实践”、“中华文化国际传播”、“公共外交与跨文化传播”、“全球化下的对外传播”、“中国故事的传播研究”和“企业跨国经营与国际传播”。发言嘉宾与听众之间的观念交流与思想交锋让参会者受益良多。

大会还设置了“全球传播领域的前沿研究”特别专场,上海外国语大学新闻传播学院长郭可、中国农业大学人文与发展学院教授李红艳、大连外国语大学文化传播学院教授唐润华、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏分别与参会嘉宾分享了以下主题的最新研究动态和研究反思:“中国特色国际话语建构:人类命运共同体对我国对外传播的理论贡献反思”、“媒介的物化与物的媒介化:全球化与本土化”、“一带一路背景下中国国际传播的新思维”、“战略传播:中国企业在海外拓展中缺失的‘标配’”。浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路对上述发言做了精彩的点评。特别专场的嘉宾发言获得与会者的热烈反响。

大会闭幕式由中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会会长吴飞教授主持。香港中文大学新闻与传播学院院长李立峰教授和武汉大学跨文化传播研究中心主任单波教授分别作了“国际传播学界十年来大型国际化比较研究”和“近三年来西方跨文化传播研究的主要议题与视角变化”的主题演讲。之后,委员会宣布了年会最佳教师论文奖:沈国麟等《争夺话语权:中国俄罗斯国家电视台在社交媒体上的对外传播》;张恒军《中国价值观全球传播的新契机和新逻辑》;年会最佳学生论文奖:何铭《以德国的视角看德国孔子学院近年的发展状况与舆论困境》;张潇祎《路与“时空张缩”:试述一个彝族村落的路与社会生产建构之关系》。最后,2019第三届中国全球传播与公共外交学术年会承办单位及代表电子科技大学政治与公共管理学院韩鸿致辞。(新闻来源:浙江大学传媒与国际文化学院)

 


上一篇