学院新闻

首页>>学院新闻

我院学生获“思辩杯”校园辩论赛总决赛冠军

发布时间:2017-12-09 15:55:37  作者:   点击量:


 

1281530分,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会学习部承办的“思辩杯”校园辩论赛总决赛于我校大学生活动中心隆重举行。文化传播学院与经济与管理学院展开辩论,最终登上本届“思辨杯”辩论赛冠军宝座。

本次大赛以“一二·九”运动精神为指引,针对“弘扬中国优秀传统文化应更注重于继承还是创新”这一论题展开论述。正方文化传播学院以“弘扬中国优秀传统文化应更注重于继承”展开论证,反方经济与管理学院则以“弘扬中国优秀传统文化应更注重于创新”为观点展开论述。

首先,开场视频展示了双方辩论队的风采,观众席发出响亮的口号,气势如虹。在开篇陈词环节,我方一辩高殿伟简洁明晰地我方论点进行了陈述,面对反方二辩的质询,从容果断,落落大方。在质询阶段,我方二辩李梦溪运用实例,从多种角度出发,自信得体、言语犀利地进行质询,获得阵阵掌声。在盘问环节,我方三辩赵晨凭借其清晰缜密的逻辑思维、谈吐自如的大将风范以及丰厚的知识储备直击对方的模糊概念及漏洞,掌控了本场辩论的整体方向,赢得全场喝彩。随后我方乘胜追击,在自由辩论环节,我方辩手逻辑清晰、反应机敏、有条不紊,举出中国诗词大会、一带一路、人类命运共同体等经典案例,“达则兼济天下”一句的运用更成为点睛之笔。四位辩手的相互配合,连续发问,堪称精彩。在最后的总结陈词环节中,我方四辩谢鹏远以精准的语言再一次力证了我方观点,使辩题再一次得到升华。双方选手临场不乱,各抒己见,针锋相对,为观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

比赛结束后,评委老师对此次辩论赛给予了高度的评价,并从辩论技巧与事例论据两方面高度称赞了参赛选手们的专业性与认真度。最后我方三辩赵晨获得最佳辩手,文化传播学院在本届辩论赛中摘得桂冠。

古有诸葛孔明舌战群儒,以三寸之舌巧胜百万之师。今有文传学子群雄激辩,凭胸中智慧叱咤时代风云。一路走来,场场精彩;并肩奋战,终夺桂冠。辩论赛只是暂时的,而辩论大业与辩论精神将永恒发展、代代流传,文传学子将继续再接再厉,积累经验,发扬“文化启航,传播四方,辩论情长,友谊远洋”的辩论精神,不骄不躁,持续进步,继续向前,同其他学院一起,为辩论的发展贡献出自己的力量。

 


上一篇