学院新闻

首页>>学院新闻

第一届“讲好中国故事创意传播国际大赛”在京颁奖,我中心两件作品获奖

发布时间:2017-11-22 05:13:39  作者:   点击量:


 

“第一届讲好中国故事创意传播国际大赛”颁奖典礼16日在京举行。如何讲好中国故事,也引发中外专家热议。专家认为,讲好故事对国家形象建设非常重要。

“第一届讲好中国故事创意传播国际大赛”16日举行颁奖典礼,238个故事作品获得入围奖,并产生诸多单项奖。该比赛由中国外文局对外传播研究中心、中国新闻史学会公共关系分会、华中科技大学新闻与信息传播学院与中国网共同主办。通过传播中国好故事,让世界更多地了解中国。

中国外文局副局长王刚毅说,举办中国故事大赛,希望通过故事大赛挖掘一批中国好故事、发现一批故事人才队伍,转化一批中国好故事成果,希望大赛能长期举办下去。

湖北省委宣传部副部长郭忠说,讲好中国故事,不仅对中国国家形象建设和对外传播非常重要,而且对全国各地城市形象的塑造和传播、各省市的外宣工作也非常有价值、有意义。

华中科技大学副校长陈建国说,讲好中国故事对提升中国国际话语权和文化软实力至关重要,这对于创新对外宣传方式,培养会讲故事的外宣人才队伍,提高国际传播能力,都是非常具有建设性的。他说,希望大赛今后可以联合更多国际高校一起来讲好中国故事,讲好人类命运共同体的故事。

中国网总编辑王晓辉说,大赛不仅是提供一个报名平台,更主要的是要提供一个故事成果转化平台,把真正具有对外传播价值的好故事推广到国际社会上去。“大赛不是为了比赛而比赛,而是为了发现真正的好故事、好内容、好IP,进行创造性地成果转化。”

针对本次大赛的情况,中国外文局对外传播研究中心副主任于运全说,举办大赛的目的就是为国内外民众提供一个对话、建立信任的全球公共外交实践机会。于运全称,最让他感动的是,一个来自陕西的90多岁的老革命、老党员,为了积极参赛,先后向组委会打了90多个电话,详细咨询大赛的每一个细节,最后经过反反复复的修改,提交了三个亲身经历的中国好故事。

据介绍,本次大赛自20172月启动来,来自全国32个省市和地区,200多所高校的大学生组、留学生组、企业组等,提交721件故事作品。最终,评选出年度特别单项奖5名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,最佳组织奖12名,最佳指导老师奖10名以及入围奖238名。

我中心提交的两件作品《中国航海家王家凌的故事》获得二等奖;《中国典籍英译大家汪榕培》获入围奖。

 


上一篇