学院新闻

首页>>学院新闻

我院中华文化国际传播二级学科硕士点获批

发布时间:2017-11-19 20:26:53  作者:   点击量:


 

随着中央《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》的颁布,中华文化“走出去”成为重大国策。在人类命运共同体构想提出后,中华文化国际传播的进程也在不断加速,大力开展中华文化的国际传播,在当今时代,显得必要与紧迫。文化传承也被列为辽宁省大学绩效考核的核心指标之一。2017年初,刘宏校长倡导成立了中华文化海外传播研究中心。

6.JPG

 

 学校学位评定委员会2017年第三次会议做出申请自主设置目录外二级学科:中华文化国际传播的决定。

 在学科办指导下,文化传播学院、中华文化海外传播研究中心进行了积极的论证,制作了15000字的《论证方案》,先后邀请了北京大学中文系副主任张辉教授、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授、浙江大学外文学院周启超教授、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授、福建师范大学文学院谭学纯教授、浙江大学传播学研究所黄少华教授、中央民族大学国际教育学院曾立英教授等7位博士生导师从中文、新闻、汉语国际教育等不同角度进行专家评议。大家一致同意推荐我校增设该硕士点,并签署了同意文件。

927日至1027日,我们又将《论证方案》和《专家意见表》提交中国学位与研究生教育信息网,面向全国进行公示。公示期间无异议。至此,我校成为东北地区首家设置中华文化国际传播专业的高校。

1113日,学校学位评定委员会2017年第四次会议经过表决,一致通过设置中华文化国际传播二级学科硕士点。

未来,该学科将下设中华文化海外传播、汉语国际传播、跨文化传播三个研究方向,中华文化海外传播侧重文化传播与海外汉学的理论与实践研究;汉语国际传播,侧重语言文学本体与传播的理论与实践研究;跨文化传播侧重跨越民族国家界限的理论与实践研究。

根据规划,该硕士点将于2018年首次招生。欢迎海内外学子报考我校中华文化国际传播专业学术硕士!

 


上一篇