学院新闻

首页>>学院新闻

我院多名教师作品入选《大连市优秀文学作品集(2012-2017)》

发布时间:2017-10-18 08:08:17  作者:   点击量:


1016日,由市委宣传部主办、大连出版社承办的《大连市优秀文学作品集(2012-2017)》图书首发式在大连市委多功能会议室举行。市有关领导及作品集收录作家代表和部分文化、事业、企业、高校、社区等代表参加了首发式。张金双副部长、温雪琼副市长等领导向文化、事业、企业、学校、区市县街道代表赠送了图书。我校多名教师作品入选该套图书,入选人数居大连市高校前列。

其中,刘晓然的中篇小说《我的狼剩儿》入选中短篇小说卷。于立极的散文《第一节课》入选散文卷,报告文学《救命之恩》入选纪实文学卷,短篇小说《草鞋底的爱情》、长篇小说《美丽心灵》(节选)入选儿童文学卷,学术论文《论曹文轩的美学建构与情怀》入选文艺评论卷。陈迪强的学术论文《“五四”作家对“现代小说”的想象与建构》、纪秀明的学术论文《当代文学生态叙事中的“比兴”承变》、柴红梅的学术论文《地图映像、空间发现、殖民批判:日本作家的大连都市体验与文学书写》入选文艺评论卷。

由市委宣传部组织策划、大连出版社编辑出版的这套图书,汇集了217位大连作家创作发表的优秀作品402篇(部),共七卷,包括中短篇小说卷、诗歌卷、散文卷、纪实文学卷、戏剧影视文学卷、儿童文学卷、文艺评论卷,总字数360余万字。这套作品集的出版,是大连文学创作五年来成果的一次集中展示,充分反映了广大人民群众昂扬向上、创新创造、自强不息的精神风貌,有力彰显了我市广大文艺工作者顺应时代变革、回应时代召唤的使命与担当。无论从主题内容、题材来源等内容遴选方面,还是作品本身的审美追求、创作理念、样式风格、技法语言以及城市文学史价值方面,都折射出了大连的城市文化自信和独特的地域审美特色,较为全面地反映出党的十八大以来大连的文学魅力与开阔的文学视野。

 


上一篇