学院新闻

首页>>学院新闻

我院承办我校第三届中华文化知识大赛总决赛

发布时间:2017-10-23 08:03:20  作者:   点击量:


1018日,由共青团大连外国语大学委员会主办、文化传播学院分团委承办的第三届“中华文化知识大赛”总决赛在我校启航楼礼堂举行。党委书记刘玺明、校长刘宏、副校长姜凤春、纪委书记汤尔利、校长助理徐浩特、总会计师金传一出席本次大赛。此外,各相关职能部门领导及各院系党总支书记、副书记、分团委书记与学生们共同观赏了本次比赛。

腰环万里长城,品味历史经典;脚跨九曲黄河,传承中华文化。在十九大胜利召开的喜庆日子里,传统文化的魅力再一次展现在大家面前。本次比赛以“弘中华文化,树民族自信”为主题,以中华历史文明为线索,内容涵盖国学经典、历史典故、诗词歌赋、国粹艺术等多方面知识,分为“国学穷问”、“成语在胸”、“慧眼识诗”、“等量棋观”四个环节,参赛的六组队伍分别来自日本语学院、高级翻译学院、韩国语学院、经济与管理学院、德语系和西葡语系。

比赛以一段精美的视频作为开场,水墨与人文意象的完美结合吸引了全场观众的目光。在第一环节“国学穷问”中,六组选手各显身手,以丰富的知识赢得了场下观众的阵阵掌声。随后大学生艺术团带来了舞蹈《采薇》,振袖衣,被袿裳,秾不短,纤不长,曼妙的舞姿充分展现了泱泱大国的文化底蕴,引人入胜。在“成语在胸”和“慧眼识诗”环节中,参赛选手们对答如流,充分反映了其知识储备和反应能力,引发了台下观众连连的掌声与惊叹声。汉服社带来的汉服礼仪文化节目《夕月之夕•祭月礼》及由各院系学生代表带来的《琵琶行》朗诵,缓解了赛场的紧张气氛。

棋盘争锋,五子连心。经过激烈的角逐,西葡语系代表队通过机智的回答和巧妙的布局率先完成连线,成为本次比赛的冠军队伍,经济与管理学院、韩国语学院分别获得亚军和季军。日本语学院、高级翻译学院、德语系获得最佳组织奖,参与本次大赛的其他六个院系获得优秀组织奖。随后,文化传播学院院长张恒军教授对本次比赛进行了点评。他鼓励在场的同学们从优秀的传统文化中汲取智慧和营养,知晓、继承、传播、弘扬中华传统文化。最后,校领导为获奖院系颁发证书及奖杯并合影留念。本届中华文化知识大赛在热烈的掌声中圆满落幕。

中华民族有着五千年的文明史,传统文化博大精深,蕴含着丰富的精神内涵。弘扬中华优秀传统文化,是树立文化自信的需要,是振兴华夏民族的需要,是历史赋予的使命与重任。本次中华文化知识大赛的举办,一方面提高了大外学子的语言表达能力及团队合作精神;另一方面也营造了浓厚的学术氛围,丰富了校园文化,推动了校园文化建设,进一步增强学生与传统文化的精神联系,增强民族自豪感与凝聚力,使其更好地承担起传承中华传统文化的责任与使命。

 


上一篇