学院新闻

首页>>学院新闻

中国现代文学研究会常务副会长刘勇访问我校

发布时间:2017-10-30 07:50:10  作者:   点击量:


 1027日,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学文学院博士生导师、中国现代文学研究会常务副会长刘勇教授访问我校,为我校师生带来一场题为“文学与人生的双重融合”的学术讲座。在我校期间,刘宏校长与刘勇教授进行了亲切的交谈。

 

2刘勇.jpg

 

2刘勇2.jpg

 

2刘勇3.jpg

 

讲座中,刘勇教授主要从什么是经典文学、怎样读经典文学、经典文学与人生三个方面,分析如何解读经典文学中的人生映射的心得和感悟,并着重强调了现代社会阅读经典著作的重要性。讲座持续两小时,刘勇教授旁征博引,语言生动诙谐,他深厚的文学底蕴和丰富的人生阅历给在场师生留下深刻印象,讲座反响热烈。

访问期间,文化传播学院举办了主题为“中国现当代文学研究的新焦点与新方法”的学术沙龙,由刘勇教授、张恒军院长主持,我校及大连理工大学、东北财经大学、辽宁师范大学的30余名师生积极发言,对话活跃。

 

相关链接:

刘勇,江苏南京人,文学博士,北京师范大学文学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。“马克思主义理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家,中国现代文学研究会常务副会长,中国鲁迅研究会、郭沫若研究会、老舍研究会理事,《中国现代文学研究丛刊》副主编。北京师范大学北京文化发展研究院前执行院长。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者。还先后在俄罗斯、德国、英国、意大利、希腊、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、美国、韩国等多个国家与地区讲学和文化考察。先后发表论文百余篇,出版著作数十种。研究成果分别获得过中宣部“五个一”工程奖、北京哲学社会科学优秀成果特等奖和一等奖。

 


上一篇