学院新闻

首页>>学院新闻

我院教师王家凌航海挑战成功!3昼夜独行560海里

发布时间:2017-08-10 15:29:51  作者:   点击量:


 

今天上午830分左右,王家凌抵达大连小平岛,顺利完成了不间断、无补给、黄海北部和渤海湾的单人航海挑战。“挑战成功,很欣慰!”这是他上岸后的第一感受。

 微信图片_20170810220906.jpg

  

我有一个小小的梦想,重点是实现它!

王家凌,38岁,大连外国语大学教师,国家二级运动员,辽宁队帆船运动员。从潜水到滑雪到帆船,他是热爱挑战的极限运动爱好者,骨子里的冒险基因让他一刻都无法停止探索。2016530日,他驾驶红牛号进行穿越中国海的挑战,但由于航行途中遭遇意外,不得不停止挑战。

经过一年的训练与摸索,今年87日他再次出发!驾驶奔流号帆船从大连小平岛芸杉海洋文化航海俱乐部出发,进行黄海北部和渤海湾的单人航海挑战。对王老师而言,这是他小小的一个梦想,最重要的就是去实现它。过程是照亮结果的明灯,结果使过程更加美丽,希望每一个认识我的人,能够给我一些正能量,让我把这个小小的梦想一点点的变大,相信会改变一些事情。

这种不间断、无补给、单人的挑战对专业航海设备有极高要求。王老师的奔流号是一艘长度仅有6.72米的的三体竞技帆船,所以在行驶过程中并没安装较为先进的提醒装备,不能在船航行的时候休息,用电也需要节制,不太敢使用自动舵。这次全程休息也不足10小时,这对单人航行来说还是个很大的挑战。如果有机会一定要安装先进的提醒设备,这个相信在今年的冬天就能解决。王家凌说道。

微信图片_20170810220912.jpg 

 

顺利归来,对明年充满信心

当然,这次航行的目的是为了测试器材,为明年跨越中国海做准备。渤海和黄海之间的老铁山水道水流较急,气象也较为复杂,如果这段航程都能顺利完成的话就对明年的出行有了更多的信心。这次的成功挑战给了王老师莫大的鼓舞。三天三夜的航行整体而言都很顺利,天气以小风中风为主。王家凌感慨:最后一天在渤海里遇到了横风,四级左右的东南风,而渤海海峡出来,至大连这段也较为辛苦,迎风航行了一个晚上,这对生理心理都提出了考验。

为提高安全性和让更多人实时了解情况,本次挑战也由旗鱼体育提供轨迹追踪服务,负责人王祥胜表示这套系统最重要的就是保障船上人员的安全,让别人知道他的实时位置并及时通知相关人员,其次也增添了一定的观赏性。有网友质疑一小时一次的航轨迹密度太低,间隔太长,可能不利于救援,实时性存在问题。王祥胜表示:这个不用担心,我们可以远程任意调整更新时间,当出现问题时以分钟为单位进行实时调整,不会耽误救援。

 

微信图片_20170810220916.jpg

 

探索,从未止步

其实单人不间断航海,除了技术要求高,更重要的是对航海者的心理和生理的巨大考验。郭川事件也许让很多人开始思考极限运动、思考他这样做究竟值不值。可大多数人都认为,这种对人类极限的探索,具有不可替代的价值。只有不断超越常态,凸显人的主动性和求索精神,才是对社会和他人的一种激励。探索并不是意味着蛮干,我们有对风险的预估并做好了充分的准备。在王老师眼里,这种单人航海挑战是他最喜欢的航海方式:我很享受单人航海,郭川给了我一定的借鉴意义,我的目标就是不断探索、然后进行环球航行。”

 

微信图片_20170810220919.jpg


上一篇