学院新闻

首页>>学院新闻

我院承办“世界文学”理念新探索与“比较诗学”学科新路向学术研讨会

发布时间:2017-08-05 15:08:05  作者:   点击量:


 

81-3日,世界文学理念新探索与比较诗学学科新路向学术研讨会暨中国外国文学学会外国文论与比较诗学研究会常务理事会、中国比较文学学会理论专业委员会工作会议在大连外国语大学召开。大连外国语大学副校长姜凤春,外国文论与比较诗学研究会会长周启超,人大复印资料《外国文学研究》主编耿幼壮,中国比较文学学会副会长兼秘书长张辉,中国比较文学学会副会长、《中国比较文学》常务副主编宋炳辉,《外语与外语教学》主编赵永青与来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、山东大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京第二外国语大学、广东外语外贸大学、深圳大学、华东师范大学、河南大学、黑龙江大学、浙江工业大学、首都师范大学、广东五邑大学、南京师范大学、东北大学、大连外国语大学等近30所国内高校和研究机构的专家学者及来自知识产权出版社、浙江大学出版社的代表齐聚一堂,围绕新世纪以来世界文学新理念和比较诗学学科新路向的话题进行了交流和探讨。

大连外国语大学副校长姜凤春在开幕式上致辞,代表大连外国语大学对专家学者的到来表示了诚挚的欢迎。中国比较文学学会副会长张辉代表中国比较文学学会对承办方大连外国语大学文化传播学院表示感谢,对此次会议取得积极学术成果寄予厚望。外国文论与比较诗学研究会会长周启超在发言时提出,要把对世界文学新理念的探索作为外国文论与比较诗学研究会一段时期内的工作重点。《外语与外语教学》主编赵永青围绕《外语与外语教学》的办刊宗旨、办刊特色和取得的实绩等方面进行交流发言。

会议期间,共进行主旨发言1场,大会发言5场。与会学者们对近年来不断涌现的新的世界文学理念进行了集中而热烈的探讨,从世界文学理念探索、理论旅行与比较诗学学科新路向两个层面展开了广泛的对话和交流。耿幼壮通过再读本雅明,对世界文学时代是否终结进行了思考。并指出,世界文学遇到问题的根源在于对世界的意识出现了问题。张辉通过对奥尔巴赫《世界文学的语文学》拉丁文引文的解读入手,以小见大,阐释了重新认识比较文学的意义。周启超就近16年世界文论和比较诗学出现的新气象进行了梳理和探讨。指出近年来国际文学理论解主要涌现出的三种新景观、新气象:1."世界文学"新论陆续涌现;2."理论旅行"反思相当活跃;3."跨文化的文学理论"研究路向已然生成。方维规从当代世界文学的论争入手,追溯历史,最后回到世界文学的当代发展,并探讨了与世界文学概念颉颃的全球文学世界的文学。宋炳辉从中国文学的内外视角入手,观照世界文学谱系,梳理了世界文学发展的基本脉络。汪洪章以文学发展时空观为基点,比照分析了中国文学在世界文学中的地位。程爱民探讨了中国叙事诗学与美国华裔文学中的中国叙事策略,谈及了两种文化的差异、矛盾、碰撞与融合的艺术过程。张冰以语言学诗学为切入点,对俄罗斯文论及其汉学研究的情况做出了探讨与分析。北京第二外国语大学胡继华、中国人民大学陈世丹、刁克利、广东外语外贸大学张进、中国社科院外文所任昕、浙江工业大学刘圣鹏、北京外国语大学马海良、黄玫、华东师范大学金雯、山东大学凌晨光、黑龙江大学马汉广、河南大学李伟昉、北京大学王建、深圳大学李健、五邑大学杨建国、中国社科院马克思主义学院高照成、复旦大学陈靓、首都师范大学孙士聪、北京师范大学钱翰、南京师范大学宋学智、湖南女子学院章晓宇、大连外国语大学华媛媛等学者分别从个人研究兴趣或在研项目出发,研讨交流了对世界文学理念和比较诗学的探索和理解。此外,大连外国语大学商务学院王绍平、《外语与外语教学》编辑部纪秀明等学者也分别参加了本次会议的有关活动。

会议期间,还分别于81日晚与2日晚进行了外国文论与比较诗学学刊理事会暨《外国文论与比较诗学》学刊第四辑发布活动和外国文论与比较诗学研究会常务理事会与中国比较文学学会理论专业委员会的第一次工作会议。会议决定,将继续更为优质和高效地推进《外国文论与比较诗学学刊》的出版工作,力争将其打造成国内外国文论与比较诗学研究领域的标志性期刊;中国比较文学学会理论工作委员会的与会代表们也对未来与外国文论与比较诗学研究会开展持续和全面的对话交流表达了肯定与期待。

闭幕式上,外国文论与比较诗学研究会副会长兼秘书长任昕作总结发言。她指出此次研讨会是外国文论与比较诗学研究会第一次对世界文学新理念的集中探讨,对我国比较文学与世界文学学科的未来发展具有重要意义。大连外国语大学文化传播学院院长张恒军致会议闭幕词,并对大连外国语大学比较文学与世界文学学科的研究现状做了介绍,并期待着未来与外国文学与比较诗学研究会及中国比较文学学会理论专业委员会开展更多更好的合作与交流。

 


上一篇