学院新闻

首页>>学院新闻

四大抓手推进文化传播学院特色校园文化建设纪实

发布时间:2017-01-10 20:54:36  作者:刘明阳   点击量:


作为以文化传播为特色的二级学院,文化传播学院在十余年的办学历程中,形成了独具特色的文化传统,集中体现在以“融会中外,贯通古今”为核心的院训精神。近年来,学院在推进各项事业发展的过程中,始终把文化建设作为学院建设的重要内容,专门成立了由总支书记、院长担任主任、各部门广泛参与的文化建设委员会,进一步推进富有深厚底蕴和鲜明特色的文化传播学院校园文化建设,为建设一流文传提供精神动力和文化支持。本学期文化传播学院的校园文化建设系列活动,卓有成效。

一是以文化长廊为抓手,打造文化环境培育平台。本学期,文化传播学院在逸夫教学楼三楼南侧走廊建成了近百米的“百川文化长廊”,率先在我校打造文化地标式的人文教育景观。一个个带有学院logo的标志,一块块研究中心、实训基地的牌匾,一篇篇发人深省、耐人寻味的佳文名作,都在无形中增强了学院全体教师的责任感和使命感,增强了学院全体学生的归属感和自豪感。百川文化长廊已先后举办了“印象马达加斯加:刘日升人像摄影作品展”、“悸动的瞬间:廖攀新闻摄影作品展”等系列展览,吸引我校千余名师生前来参观。

二是以名家讲坛为抓手,打造文化发展引领平台。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。几年来,文化传播学院坚持举办“百川名家讲坛”,邀请国内外一流的知名学者和专家到我校讲座、交流。本学期“百川名家讲坛”先后邀请了台湾中国文化大学林福岳博士、中国现代文学研究会副会长刘勇教授、南开大学文学院副院长罗振亚教授、大连晚报资深高级记者王发斌先生、半岛晨报新媒体部主任于凌波女士、中国社科院外国文学研究所党委书记党圣元研究员、中国新闻史学会会长陈昌凤教授等名家到学院讲学,营造了浓厚的学术、科研氛围。

三是以校园文化活动为抓手,打造文化载体支撑平台。本学期,文化传播学院校园文化活动丰富多彩:中秋茶话会增进了大一新生间的了解;“读书漂流”引领了读书和分享的潮流;辩论赛点燃了竞争和协作的精神;创意视频比赛锻炼了专业实战的能力;职业生涯训练营开启了思考人生、规划未来的模式;赴登峰小学支教树立了服务社会、服务他人的意识……经过十余年的摸索,我院的学生活动逐渐形成了一个活泼、向上、富有朝气的校园文化品牌,对引导大学生形成健康的世界观、人生观和价值观起着非常重要的积极作用。

四是以传统文化素质提升工程为抓手,打造文化传承传播平台。文化传播学院在我校既担负着中华文化海外传播研究的引领者,又充当着母语与中华传统文化素质提升的实践者。学院在深入推进中文类通识教育课程改革的同时,大力开展传统文化素质提升工程,开展国学讲座、经典品读的学习实践活动已取得明显成效,对于守望民族精神家园、构建核心价值体系、做好文化传承与创新具有十分重要的意义。

校园文化是一盏指示灯,是一杆风向标,更是一种氛围。文化传播学院校园文化系列活动既彰显了学术精神,又代表了校园高雅文化,更具有现代大学风格,共同铸成一张张文传人精心打磨的、蕴含大外特色的文化名片。融会中外,贯通古今,明天的文化传播学院一定会再谱新篇,再创辉煌!

 


上一篇