学生事务

首页>>学生事务

大连外国语大学优秀学生、优秀学生干部和优秀班级评选办法

发布时间:2017-03-22 13:20:23  作者:   点击量:


为了全面贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人,促进学生德、智、体、美全面发展,激励学生“学先进、比先进、当先进”,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》及省、市有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

    第一条  优秀学生评选条件

    1.热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护党的路线方针政策,关心时事政治,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观,具有良好的道德修养。

    2.模范遵守国家法律、法规和学校规章制度,具有良好的法纪意识,无违纪行为。

    3.勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩优良。

    4.坚持体育锻炼,具有良好的生活习惯,心理健康,已达到大学生体育锻炼标准。

    5.在各项活动中能发挥模范带头作用,关心集体,爱护同学,在同学中有一定威信。

    6、综合素质考核成绩良好以上,获得过学校奖学金。

    7、所在寝室卫生检查无不及格成绩。

    第二条  优秀学生干部评选条件

    1、符合优秀学生评选条件。

    2、在班委会、学生会、民管会等学生组织中任职的学生干部,社会工作成绩显著,在同学中具有较高威信者。

    第三条  优秀班级评选条件

    1.全班在专业学习、政治理论学习、劳动、文体等集体活动中,成绩显著。

    2.班级同学学习努力刻苦,学习气氛浓厚,平均学习成绩较好,无不及格成绩,获得奖学金和各项荣誉称号者的比例较高。

    3.具有良好的班风,全班同学热爱集体,团结友爱,互帮互助,严格遵守国家法律和学校规章制度,无受到纪律处分者。

    4.全班同学坚持体育锻炼,大多数达到大学生体育锻炼标准,全班同学心理和身体健康状况良好。

    5.全班卫生分担区、教室和寝室卫生检查无不及格成绩,有一个以上文明寝室。

    6.综合素质考评平均成绩位于全院系各班级前列。

    第四条  评选比例(取整数计算)

    1.优秀学生不超过学生数的3%。

    2.优秀学生干部不超过学生数的1.5%。

    3.优秀班级不超过班级数的10%。

    第五条  评选程序

    1.申报

    每年10月20日前,依据评选条件,由辅导员具体组织实施。其中,优秀学生、优秀学生干部由班级同学民主协商推选,也可由班主任提名或个人申报经班级评议通过;优秀班级由班级全体同学总结,班级申报,经年级或院(系)班长联席会议讨论通过。

    2.初审

    每年11月1日前,各院(系)依据评选条件,进行初审,确定拟当选名单,并形成书面材料报送学生工作处。

    3.征求意见

    各院(系)要将拟当选名单张榜公示一周,征求广大师生意见。

    4.审批

    每年11月20日前,由学生工作处会同各有关部门对拟当选名单进行审核后,报校学生工作委员会批准。

    第六条  奖励办法

    1.坚持精神鼓励为主,物质鼓励为辅,个人事迹材料记入本人档案。

    2.每年12月上旬召开全校表彰大会,予以表彰,颁发荣誉证书。

    第七条  各院(系)可根据本办法和本院(系)实际情况,评选表彰本院(系)的优秀学生、优秀学生干部和优秀班级。

    第八条  本办法由校学生工作处负责解释。

    第九条  本办法自公布之日起实施。


上一篇