首页>>学生事务

大连外国语大学文化传播学院国学研究社介绍

发布时间:2017-01-10 13:11:05  作者:文传分团委   点击量:

一、概况介绍:

大连外国语大学国学社成立于2012年,现任社长是蒋思涵,是爱好国学、愿意提高个人修养和品行的同学们自发组织的学生机构。挂靠于大连外国语大学文化传播学院,指导老师是刘伟唯老师。国学社以“多方位弘扬国学,全角度展示传统”为宗旨。

二、宗旨:

为大连外国语大学的每一位普通同学提供一个平台---得以接近、了解、交流,承传中华传统文化中的积极部分,并能尝试能用自己的心得来解决生命中遇到的种种问题。从自己做起,影响身边的人,立足大外,垂范天下。

三、原则与操守

1.我们不苛求理论上和考据上的完美,而更注重实践

2.我们不倡导空谈。开会尽量简洁明快,而将时间留给学习

3.我们对“国学”有自己的理解,但不进行学术上的定义。

4.我们不供奉任何一位国学大师的言行作为对于经典的最终解释。

5.我们不进行任何宗教活动,社员对于文庙,道观,寺院的参访属于游学范畴,不支持,不指导任何社员进行宗教活动。尊重他人宗教信仰,尊重宗教礼仪,在宗教场所不宣传无神论等非宗教信仰的内容。

6.我们不支持拥有宗教信仰的同学在社团内部发展其宗教事业。

7.我们不进行政治活动。

8.我们面对强势的语言和诱惑时,可以保持沉默,但是我们不能撒谎和献媚。

9.我们可以接受个人,公司和团体的捐助,但是附加条款不能违背国家现有法律,并保证该笔款项的来源正当,使用得当。

10.一切的活动和学习并不拘泥于形式,但以提高所有社员个人修养为目标。

四、活动:

1.特色活动:中华知识趣味视频拍摄

面向全校招收演员和编剧,拍摄趣味性视频来宣言传统中华知识,并会将视频放到各大门户网站,让更多的人了解大连外国语大学的国学社和国学!

2.读书沙龙:是本社团固定的活动。每周一次的读书沙龙活动,为时两个小时。名字暂定为:“读书-品茶-谈心”。这项活动是凝聚骨干核心的主要活动。这项活动也是我社区别于其他传统社团的唯一特征性活动。本活动面向所有注册社员,欢迎有志于成为骨干的同学可以参加,我们将进行签到,假期参访团队的选拔将以此项考核作为主要评价标准之一。

3.讲座:延请校内外学者进行现场讲授,邀请全校师生参与讲座,设立问答环节。

4.参访和旅行:大连市内的参访;国内旅行;国际交流(一般会获得企业和个人的赞助,参访资格将参考个人参加社团活动的次数、在社团内的工作情况等因素)。

5.聚会:座谈;品茶;笛箫;古琴;聚餐;棋牌。

社内聚餐次数:作为对骨干社员的回报之一,社内每年可以有不超过2次的聚餐,每次所支付资金限额为30元/人;超出部分自理。有企业家专项赞助的聚会则不在此列。

大连外国语大学国学社欢迎每一位对国学感兴趣,或者想要了解更多关于国学的有志之士!欢迎你们加入我们的大家庭通过拍摄趣味视频来感受不一样的国学!