研究机构

首页>>研究机构

儿童文学译介与创作研究中心

发布时间:2017-09-12 12:04:17  作者:   点击量:


 

地处历史名城旅顺的大连外国语大学,是中国东北三省唯一的公立外语高校,该校文化传播学院儿童文学译介与创作研究中心是中国高校首家致力于培养多语种的儿童文学翻译、创作和研究人才的专业中心。中心主任由儿童文学作家于立极担任,来自日、英、俄、法、德、韩、西、阿、意、葡十个语种的学者组成专家委员会。

儿童文学的译介工作,需要外语能力,更需要专业而深厚的儿童文学功底。中心的建立,对中外儿童文学翻译环节中的难点问题提供了一个切实可行的解决方案。中心践行中华文化走出去的国家战略,发挥外语高校翻译人才优势,在对儿童文学创作进行深入研究的同时,培养学生创意写作、论文和翻译能力,进一步深化中外儿童文学译介工作。中心将搭建国际儿童文学交流平台,为中外少儿出版机构提供多语种的优秀译者队伍,培养有国际视野的新生代儿童文学创作者。它将促进中国儿童文学和少儿出版利用好国内国际两个资源及市场,推进原创中国儿童文学创作,使中国少儿出版更有质量地走出去,加快中国儿童文学走向世界的步伐。

儿童文学译介与创作研究中心主任:于立极

 


上一篇