研究机构

首页>>研究机构

比较文化研究所

发布时间:2017-09-13 11:58:30  作者:   点击量:


 

2005年,我校比较文化研究基地获批为辽宁省人文社科重点研究基地。获批以来,积极制定重点研究基地的具体建设计划及中长期发展规划,为基地提供良好的科研条件和相应的配套经费,组织和支持重大学术活动。近十年间,基地在科学研究、人才培养、学术交流、体制创新等方面取得了一定成绩。

比较文化研究基地现有主要成员20人,其中教授11人、副教授9人;具有博士学历11人、硕士学历9人。研究方向主要有俄罗斯文学研究、译介学与各国文学文化关系研究、外国文学与辽宁地方文学比较研究、中日文学比较研究、全球化语境下的比较诗学研究等。比较文化研究基地的学术沙龙自2011年启动以来,每学期基地成员会举办3—4场沙龙活动,邀请基地成员及相关院系师生参与,每次围绕一个主题展开研讨,本着自由、平等、共享的学术理念,为全校不同学科的学术人员提供相互交流、互为促进的学术平台。自获批以来,比较文化研究基地共获批科研项目121项,其中国家社会科学基金项目6项、国家社会科学基金项目子课题1项、教育部人文社会科学研究一般项目10项、辽宁省社会科学规划基金项目25项、辽宁省教育厅项目62项,其他类别省级项目17项。优秀科研成果获得省级以上奖励63项,其中辽宁省哲学社会科学成果奖8项、辽宁文学奖4项、其他类省级奖励51项。

比较文化研究所所长:张雪

比较文化研究所副所长:华媛媛

 


上一篇