学术刊物

首页>>学术刊物

《中华文化海外传播研究》集刊稿件格式规范

发布时间:2017-11-27 19:21:49  作者:CCOC   点击量:


 

一、论文内容基本要求

尚未公开发表的原创论文。主题与内容不限,与“中华文化海外传播”相关研究均可。论文字数范围以7000-12000字为佳。所有投稿论文必须包含以下内容模块:题目(中、英文)、摘要(中、英文)、关键词(中、英文)、作者简介、正文、参考文献或注释。获得科研基金资助的文章须注明基金项目名称及项目编号。论文以课题组署名须注明课题组主要成员姓名及工作单位。

二、摘要、关键词、作者简介要求

(一)摘要:字数为200字左右,简明扼要地陈述研究目的和结论;摘要,五号,宋体

(二)关键词:3-5个词条,用逗号隔开;英文关键词词组首字母大写。

(三)作者简介:应包括姓名、出生年月、性别、民族、职称或学位、工作单位等内容;请一并附上作者的通讯地址、邮政编码、E-mail、联系电话等,并列于文末。

三、正文部分要求

(一)正文标题正文内容,5号,宋体,1.5倍行间距。正文标题,宋体,3号居中,加粗。姓名宋体,4号,居中,加粗。与正文标题隔一行。

1、一级标题:居中,宋体、无标点、加粗、四号,例:“一 标题”

2、二级标题:空2格,宋体、小四、加粗,例:“(一)标题”

3、三级标题:空2格,宋体、五号、加粗,例“1.”

4、四级标题:宋体、五号,例“(1)“标题”原则上不超过三级标题。

注意:一级、二级标题在标题和文章之间空一行。三级标题与文章之间不空行。

“注释”:5号,加粗,宋体注释内容:5号,宋体,1.5倍行间距

(二)图表规范

1、图表的标题中需加单位;图标题放在图的下方,表标题放在表的上方;图名称不需要“XX图”,但是表格中的名称可加“XX表”。

2、注意图表数据和文中数据的统一;

3、全文图表数据,统一保留小数点后一位;

4、图表形状的选择:当图表中百分比大于100%,需要注明是多选题,或者造成该结果的原因,同时建议使用柱状图,而非饼状图;

5、自动生成图表数据,可能会造成数据总量的出入,需要慎用,或者使用后手动检查。

(三)论文中出现的英文作者或英文书名等,需翻译成英文,并在第一次出现时用括号标示英文。

例如:乌尔里希·贝克(Ulrich Beck)

四、引文规范

(一)注释体例及标注位置

本刊文献引证要求文章中引用的相关文献信息需要在文末列出注释,包括引文出处及具体页码,文章或著作写作过程中参考的文献、书目不再列出。征引他人观点与材料,须将文献按正文中出现的先后次序列于文后。序号用[1],[2],[3]……标识,全文统一排序。正文中的注释序号统一置于包含引文的句子(有时候也可能是词或词组)或段落标点符号之后的右上角,即“[序号]”(请不要使用word自带的“引用-尾注”,而是通过“字体-上标”的方式进行修改)。同一文献在文中被反复引用者,均用第一次出现的序号标示;同一处引用多篇文献时,只须将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”分隔,如遇连续序号,可标注起讫序号。参考文献的主要责任者超过三个时,只著录前三个,其后加“,等”(英文文献加“,etal”)来标示。文中遇到特殊情况需要单列说明时,需采用当页脚注、加圈形式标注,每页单独编号。

(二)注释的标注格式

1、专著含各种载体形式出版的普通图书、古籍、学位论文、会议文集、汇编、丛书等。标法:[序号]主要责任者:《题名:其他题名信息(版本项)》,其他责任者.出版者,出版年,引用页码。例:

[1]姚端正:《梁家宝.数学物理方法(第2版)》,武汉大学出版社,1997,第105~112页。

[2]Crawfprd W、Gorman M, Future Libraries: Dreams, Madness,&Reality (Chicago: American library Association, 1995), p. 56-57.

2、专著中的析出文献标法:[序号]析出文献主要责任者:《析出文献题名》,析出文献其他责任者,出自专著主要责任者:《专著题名:其他题名信息(版本项)》,出版者,出版年,析出文献起止页码。例:

[1]卞葆:《编辑体制改革中的质量管理工作》,出自田胜立:《出版转制与编辑工作——中国编辑学会第九届年会论文集》,中国大百科全书出版社,2005,第67页。

3、期刊中的析出文献标法:[序号]主要责任者:《文献题名》,《刊名》年期,起止页码。例:

[1]李炳穆:《理想的图书馆员和信息专家的素质与形象》,《图书情报工作》2000年第2期,第5~8页。

[2]Caplan P, “Cataloging internet resources”. The Public Access Computer Systems Review, 1993: 61~66.

4、报纸中的析出文献标法:[序号]主要责任者,《文献题名》,《报纸名》,出版日期。例:

[1]丁文祥, 《数字革命与竞争国际化》,《中国青年报》,2000年11月20日。

5、电子文献标法:[序号]主要责任者:《题名:其他题名信息》,出版者,出版年/获取和访问路径,年月日。例:

[1]王明亮:《中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展》,http://www.Cajcd. cn/pud/wml.Txt/980810-2.html, 1998年8月16日。


上一篇