科研动态

首页>>科研动态

著名书法家杨宝林莅做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2018-06-06 09:13:48  作者:   点击量:


61日上午,著名书法家、书法理论家,文献学博士、辽宁省高校书法研究会主席、沈阳师范大学书法研究所主任杨宝林教授(笔名杨抱朴)应邀做客文化传播学院“百川讲坛”,为我校师生带来一场主题为“诗词格律与诗词创作”的讲座。

 

211517602790702906.jpg

 

502436433986472736.jpg

 

先生格对中国诗歌的历史进程了然于心。他首先从《诗经》入手,讲述了中国古诗从四字诗、五言诗到七言诗的古体向近体发展,以及格律的发现与完善的历史进程。然后结合大量的例子讲解了诗词格律的创作规律,详细分析了平仄、押平声韵、粘对,拗救等格律知识。针对当下古典诗词创作出现的问题,杨教授结合自己多年的创作经验,引用“下棋找高手,弄斧到班门”的俗语,鼓励同学们善于营造古典诗词的学习环境,增加古典诗词的阅读量,去掉俗笔,以先贤为师。

在互动环节,杨先生耐心的回答了学生关于古典诗词创作中遇到的实际问题,杨教授丰富的古典诗词知识,开阔了学生的视野,加深了学生对诗词格律的认识,有助于提升大家古典诗词的欣赏与创作水平。

讲座结束后,杨教授一行还参观了我院书法创作研究室,与我院专业教师就书法创作、书法教学、汉字文化的研究与传播等问题进行了深入的交流,对我院的国学传播与教育方面人才的培养提出了建设性的意见。

 

 


上一篇