科研动态

首页>>科研动态

四川大学周维东教授做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2018-04-30 08:42:20  作者:韩诗瑶   点击量:


 

427日上午,四川大学文学与新闻学院副院长、博士生导师周维东教授应邀为我院师生带来题为《“解密”与“推手”——鲁迅小说的结构艺术》的精彩讲座。我校中文专业师生聆听了讲座。

周维东1.jpg

 

周维东2.jpg

 

周维东教授以鲁迅著名小说《药》《在酒楼上》为中心,深入解读了鲁迅小说独特的结构艺术。周教授将《药》叙事动力解读为一种解密”的过程,同时细致分析了在解密过程中,伴随私密空间和公共空间的场域变化,小说的情节及思想是如何变得细腻丰富起来的。而关于《在酒楼上》这篇“最富有鲁迅气质的”小说,周教授突破了传统的以明暗双线结构的解读方法,别开生面地从电影《一代宗师》谈起,认为小说以“推手”的形式展开叙述,充满了对话、质疑和驳诘,形成一个多声部的复调结构。

周教授的讲座深入浅出,生动细致,开阔了同学们的视野,带来了对鲁迅小说更深入的理解和启示,最后就学生们提出的问题做了解答。

 


上一篇