科研动态

首页>>科研动态

著名学者曹顺庆做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2017-12-16 15:39:39  作者:   点击量:


 

1215日下午,著名学者、中国比较文学学会副会长曹顺庆教授来文化传播学院为师生做了一场名为《比较文学变异学》的学术报告。报告会由院长张恒军主持。

 

曹顺庆1.jpg

 

曹顺庆2.jpg

 

曹顺庆3.jpg

 

曹顺庆4.jpg

 

讲座中,曹顺庆先生精要解读了“变异学”理论。他指出,这是我国比较文学学界在国际文论学术界的一次响亮发声,“这个理论是我们中国人第一次提出来的,而国外出版界很快就接受了。因为它不仅是一个新的比较文学理论,而且对全世界比较文学研究也是一种创新。不仅能指导中西方比较文学的研究,更重要的是,其普遍性也适用于欧洲国家之间的比较文学研究。”

我国比较文学研究是沿用以“影响研究”为核心的法国学派理论和以“平行研究”为核心的美国学派理论,而没有自己的理论与学派。针对中国在国际比较文学学术界失语和受冷落的境况,曹顺庆在1996年时就提出过“比较文学中国学派”的观点,“我们最早建构的是‘跨文明比较’理论,到2005年正式从最初的差异化研究延伸到变异性研究”,慢慢地曹教授带领着团队找到了“变异学”研究的规律,提出了“变异学”理论。“理论出来以后,我们比较文学‘中国学派’就有底气了,一个学派是不能只停留在空喊口号的阶段。理论的成熟也意味着‘中国学派’已经慢慢成熟起来了。”曹教授如是说。同时,“中国学派”也渐渐地在国际上获得认可。据悉,国际文学学会前会长佛克玛(D.W. Fokkema)从前并不承认‘中国学派’,甚至反对‘中国学派’,但‘变异学’理论一出,他不仅没有反对,反而还亲自为书作序,呼吁国际学界关注。

讲座结束后,曹顺庆先生与我校师生进行了互动交流。

 

 

相关链接:

曹顺庆,男,19542月生于贵阳。现任四川大学文学与新闻学院学术院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(比较文学),国家级重点学科比较文学与世界文学学科带头人,教育部跨世纪优秀人才,霍英东教师基金获得者,做出突出贡献的中国博士学位获得者,享受政府特殊津贴专家,四川省学术带头人,中国比较文学学会副会长,中国古代文学理论学会副会长,中国中外文论学会副会长,四川省比较文学学会会长;美国康乃尔大学、哈佛大学、香港中文大学访问学者;台湾南华大学、佛光大学、淡江大学客座教授;国家社科基金评委,教育部本科教学评估工作专家委员会委员,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员。主持国家社科基金重点项目“中外文学发展比较研究”等多个项目,担任“十五”、“211”重点项目“中外文学与俗文化”负责人;多次获国家级优秀教学成果奖、教育部人文社科奖及四川省政府社科一、二、三等奖。《文学评论》编委、《中国比较文学》编委、《中外文化与文论》(CSSCI来源期刊)主编、英文刊物  Comparative Literature: East & West  主编。出版了《中西比较诗学》、《中外比较文论史》、《比较文学史》、《中国文化与文论》、《两汉文论译注》、《东方文论选》、《比较文学新开拓》、《中国古代文论话语》、《中外文学跨文化比较》、《比较文学论》、《比较文学学科理论研究》、《世界文学发展比较史》、《比较文学学》、《比较文学教程》、《中华文化》等著作20多部,发表学术论文百余篇。

 


上一篇