科研动态

首页>>科研动态

著名作家朱文颖做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2017-10-12 12:21:44  作者:   点击量:


101118时,著名作家朱文颖老师做客文化传播学院“百川讲坛”第121期,于逸夫楼315与我校师生展开了一场别开生面的“文学圆桌对话”,本次对话为我校师生提供了一个思想碰撞、激发思考的空间,正如苏珊·桑塔格所说:“让一个个文本透过多棱镜,在当代文学的长廊里留下丰富斑斓的光影,这是诚实的对话能做到的。” 

 

朱文颖1.jpg

 

朱文颖2.jpg

 

在谈话中,朱文颖老师以“上海往事中的女子”的敏感细腻和“苏州文化的女儿”的温婉灵秀细细品谈着日益物欲化的社会生活中人类精神的虚无与无奈的挣扎,并就《戴女士与蓝》中现代人孤独的底色书写、七十年代作家群体的突围、优秀小说的要素以及文学的本质等问题与同学们展开了探讨,朱文颖老师认真与恳切的解答,让在场师生感受到朱老师探寻生命底色的努力、叩问生存的困惑与性灵舒伸的体悟。(赵晨)

 

相关链接:

朱文颖,中国“七十年代后出生”的代表性作家之一。1970年出生于上海,1996年开始小说创作,在《作家》、《人民文学》、《收获》等刊物发表小说、随笔130余万字。其作品被中国评论界誉为“江南那古老绚烂精致纤细的文化气脉在她身上获得了新的延展。”中国作家协会会员,苏州市作家协会副主席。著有长篇小说《莉莉姨妈的细小南方》《戴女士与蓝》《高跟鞋》《水姻缘》,中短篇作品《繁华》《浮生》《重瞳》《花杀》《哈瓦那》等,有小说随笔集多部。小说入选多种选刊选本,并有部分英文、法文、日文、韩文、德文译本。曾获国内多种文学奖项。

 


上一篇