科研动态

首页>>科研动态

北大中文系教授张辉做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2017-04-04 14:12:42  作者:文化传播学院   点击量:


 

331日下午130分,北京大学中文系副系主任张辉教授莅临我校,于2305教室就“试说文体与意义的内在关联”这一主题开展了一场讲座。

张辉1.JPG

 

张辉2.JPG

 

讲座伊始,张辉教授开门见山,解释了文体的理论定义并提出“文体是文章的血肉,有机的组成部分”的观点。随后,教授从具体的文学事例出发,运用生动诙谐的话语,进一步阐述了“标题是最可见的文体方式”。张教授在讲座中旁征博引,为我们展现世界文学之林的瑰宝。讲座结束后,张辉教授谦虚地与场下的听众进行问答互动。

此次讲座,张辉教授凭借渊博的知识与敏锐的洞察力,增强了学生对于比较文学的了解,拓宽了学生的知识面,更展现了张教授独特的文学思想,为学生的专业研究提供了指导。

 

相关链接

张辉,江苏省南通市人,比较文学文学博士,师从乐黛云教授,现任北京大学中国语言文学系副系主任,教授,北京大学比较文学与比较文化研究所所长。兼任中国比较文学学会副会长,秘书长,中国比较古典文学学会副会长。《比较文学与世界文学》杂志执行主编,“比较文学与世界文学学术文库”主编。主要学术兴趣为中德文学与美学关系,文学解释学(兼及<诗经>解释史)、文学与思想史等。

 


上一篇