科研动态

首页>>科研动态

大连理工大学武文颖主任做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2017-03-17 09:49:10  作者:赖静睿、汪韵   点击量:


 

317日下午130分,大连理工大学新闻传播系系主任武文颖做客文化传播学院“百川讲坛”,带来了一场主题为“大学校园新闻写作谈略”的精彩讲座。本次讲座由张恒军院长主持,文化传播学院新闻学专业师生与其他院系热爱新闻写作的学生共同聆听了此次讲座。

武文颖1.jpg

 

武文颖2.jpg

 

武文颖主任从“新闻与新闻价值”、“校园写哪些事是新闻”入手,详细讲解“新闻怎样写”以及“新闻怎样出彩”,借助对大连高校新闻的生动案例进行分析,总结新闻价值的五要素:时效性、重要性、显著性、接近性和趣味性。武文颖主任武文颖主任强调消息写作一般遵循倒金字塔结构,但是新闻要写得出彩,仍需从多方面仔细打磨,做好采访关、合理运用图片,抓住细节方可写出有故事的好新闻等。

本次讲座,不仅使同学们对校园新闻写作有了更加清晰的了解,而且给大家带来了独特的新闻视角,激发了同学们对新闻写作的热情,对其今后的专业学习和校园新闻报道具有积极的指导意义。

 

相关链接:

武文颖,大连理工大学新闻传播学系系主任,国家级实验教学示范中心——大连理工大学文科综合实验教学中心常务副主任,硕士生导师。曾前往美国西弗吉尼亚大学新闻学院访学一年,目前为国际传播学会会员;亚洲媒体信息与传播研究协会(AMIC)会员;教育部论文通讯评议专家;中国新闻教育学会理事。多年从事新闻传播理论与实务研究和教学工作,主持和参与国家社科、辽宁省和大连市课题40多项,在国家期刊上发表论文50多篇。

 

 


上一篇