科研动态

首页>>科研动态

散文家素素做客文化传播学院“百川讲坛”

发布时间:2017-03-14 16:16:01  作者:   点击量:


310日下午130分,著名散文家素素受邀做客文化传播学院“百川讲坛”,为文化传播学院师生于2105进行一场以“建筑——城市的编年史”为题的讲座。

 

素素1.jpg

 

素素2.jpg

 

建筑是凝固的历史。素素以建筑的风格开篇,向大家展示了不同风格的形形色色的建筑;又以大连市的建筑为例,将大连市以及旅顺口清末以来艰难曲折的发展历程娓娓道来,展现了大连的风雨百年。与此同时,素素呼吁大家加入历史建筑的保护和建筑文化的研究中去,留住古建筑,留住前人的故事。

本次讲座覆盖知识面宽广,加上素素风趣幽默的语言,使师生感受到建筑作为社会发展见证的重要性,更领略到了素素广博的知识和人文情怀,对学生的专业研究提供了独特的视角。

 

相关链接:

素素,女,现居大连。中国作家协会会员、辽宁省作家协会副主席、大连市作家协会主席、大连市文联副主席、《大连日报》高级编辑、大连大学和大连工业大学客座教授。散文《佛眼》获中国作协“全国散文大赛”一等奖;散文集《独语东北》获中国作协“第三届鲁迅文学奖散文、杂文奖”;散文集《张望天上那朵玫瑰》获“第三届中国女性文学奖”;散文集《流光碎影》获“新闻出版总署三个一百原创工程奖”;《旅顺口往事》获“辽宁文学奖”。个人荣誉有“辽宁省首届‘最佳写书人奖’”、“辽宁省第四届优秀青年作家奖”、“大连市政府文艺最高奖·金苹果奖”等。出版《女人书简》《欧洲细节》《永远的关外》《原乡记忆》等十多部散文集。

 


上一篇