科研动态

首页>>科研动态

大连晚报社资深编辑韩晓东做客文化传播学院

发布时间:2014-12-26 22:23:30  作者:任静   点击量:


编辑这个职业是最适合实现新闻理想的职业,因为媒体人能够通过对稿件的整合和取舍表达自己的观点、形成自己的独特风格。12月24下午,大连晚报采访中心副主任、经济新闻部主任韩晓东做客文化传播学院,以一名专业新闻编辑的身份为20123班的同学讲解了新闻编辑学在新闻实践中的具体运用。

优秀新闻稿件的前提是撰稿人扎实的文字功底,韩老师说,不论是记者还是编辑,都是跟文字打交道的人,新闻语言应该是一种通俗易懂的书面语言。写新闻不能像写诗一样,要少一些文学加工;也不能直接引用采访对象的原话,要把大白话变成书本话。

另外,得益于十多年的一线工作经验,韩老师现场为同学们展示了大连晚报的多个版面。新闻编辑的基础是版面的呈现。这其中包括很多方面,比方说创意性的标题。韩老师说,平时看新闻时多留心,就能发现很多出彩的标题。“比方说《羊城晚报》曾经在冬天做过一篇报道,大致内容是说冷空气即将袭来,提醒市民注意保暖。当时见报的题目是‘今晚北风拜访冷雨敲窗’。新闻标题和正文不同,正文应该尽量避免过于文学化的语言,但标题的拟定如果能够适当加上一些文学色彩,是更加吸引眼球的。”除了新闻标题,韩老师提到,适当的背景资料补充和链接、图表化的设计也是版面呈现中重要的环节。

在谈及新闻真实性时,韩老师提到了“防守能力”,也就是一篇新闻见报后能否经受住事实的考察。“一个新闻编辑最害怕的事情就是假新闻,所以保证新闻的真实,能够让稿件见报时经得住读者和相关组织的质疑,是编辑在审稿时的工作”,而这一点也是新闻编辑这一行业的关键。

最后,韩老师向同学们讲解了新闻编辑的终极目标——新闻策划。他说,新闻策划是编辑思想的体现,所谓的策划并不是指捏造假新闻,而是根据已有的事实,策划出一个版面甚至多个版面的综合报道。“一个好的编辑不仅应该对记者送上来的稿件进行审核和取舍,还应该主动以自己的风格策划一些报道,这样才能向读者展示出一个新闻从业人员所具有的专业新闻素养。”

 


上一篇