科研动态

首页>>科研动态

辽宁大学胡胜教授做客文化传播学院

发布时间:2015-10-17 22:21:18  作者:朱程程   点击量:


101513时,明德楼401教室座无虚席。应我校文化传播学院邀请,辽宁大学社科处处长胡胜教授做客文化传播学院“名家讲坛”,举办了一场以“大话西游”为主题的学术讲座。文化传播学院院长周玉琨、教学秘书刘明阳及陈迪强、孙明材、赵莉莎老师出席了本次讲座。

 

胡胜.JPG

 

讲座伊始,周院长向全场师生隆重介绍了胡胜教授,并对他的到来表示热烈欢迎。随后,胡胜教授从中国四大名著谈起,引出了“大多数人将《西游记》过于简单化”的问题,引发了同学们对《西游记》的深度思考。接着,胡胜教授就《西游记》著作权的问题进行了详细地阐述,提出了《西游记》可能是全真教丘处机所作的观点,并就此观点进行了客观论证。在谈到《西游记》的成书问题时,胡胜教授表明《西游记》的成书是世代积累的,并从《西游记》的杂剧、平话、回本等版本进行对比与介绍。

最后,讲座在全场师生经久不息的掌声中落下帷幕。胡胜教授就《西游记》的著作权与成书问题进行了深刻的讲解,增加了同学们对《西游记》的深层次认识。本次讲座使同学们受益匪浅,意识到学好专业知识的重要性。同学们决心以饱满的热情投入到学习中去,潜心参悟中华文化的魅力。

 


上一篇