科研动态

首页>>科研动态

《半岛晨报》于凌波主任做客文化传播学院百川讲坛

发布时间:2016-11-18 22:14:31  作者:万翠霞、赖静睿   点击量:


1116日下午130分,一场题为“新媒体环境下内容创作新视角”的精彩讲座在逸夫楼409教室进行。

 

于凌波1.jpg

 

于凌波2.jpg

 

《半岛晨报》新媒体部于凌波主任作为主讲人面向文化传播学院2014级新闻学专业学生开讲,传授关于新媒体编辑实战中的诸多宝贵经验。据悉,《半岛晨报》本月10日在中国报业协会举办的“第三届中国报业新媒体大会”都市报五十强榜单中位列第四。前三名分别为新闻晨报、都市快报、南方周末。

讲座中,于主任以十多年新闻战线的工作经验,围绕新时代背景下媒介的变化、新媒体平台的特点、优秀新媒体作品要素等方面进行了深入浅出的讲解,详细阐述了新媒体时代内容创作的新思路,并就新媒体运营、新媒体下对人才方面的要求等问题与在场同学展开探讨和交流。

 中国传媒业态发展先后经历五个阶段,而现阶段正处于移动互联网时代,新媒体迅速崛起,发展前景广阔。于主任结合大量生动的案例先后分析了微博、微信及客户端的特点与优势,讲解了在新媒体平台如何运用抓眼球的标题、直观的图文显示、出彩的导语和精炼的行文来创作优秀稿件,让同学们受益匪浅。在谈及当下追求高阅读量的传媒环境时,于主任强调新闻人要自觉践行职业操守,守护公共利益,并鼓励大家坚守新闻理想,不改初心。

本次讲座内容丰富,针对性强,满足了当下学生对新媒体内容制作的好奇心,来自媒体一线的原创和编辑理念和技法也让同学们大开眼界。文化传播学院该类专业讲座的开展是我院新闻学子们接触一线媒体人的良好机遇,也为推进学界与业界的交流搭建了良性互动平台,对学生今后的学习与就业具有深刻的指导意义。

 


上一篇