科研动态

首页>>科研动态

文化传播学院举办“新时期汉语传播模式”主题讲座

发布时间:2014-09-28 21:22:46  作者:张怡   点击量:


为丰富校园文化,加深同学们对于中华文化传播方面的了解,9251330分,文化传播学院邀请到颇具盛名的王晓娜教授,于2305教室举办了一场新时期汉语传播模式主题讲座,得到了院系同学的积极响应。

 

IMG_0189.JPG

 

2014年9月25日王晓娜“新时期汉语传播模式”.JPG

 

讲座伊始,王晓娜教授先向同学们介绍了汉语传播的情况。她指出,随着当下社会中汉语学习热的产生,中华文化的传播也越来越重要。随后,王教授从汉语传播模式和传播策略两方面展开,详细阐述了传播中华文化的重要性。王教授提到,中国历史上有四次海外文化传播的高潮,汉代的丝绸之路初步确立了中国在世界文化总体格局中的地位,唐代的繁盛是文化传播的高峰,宋元时期到达一种纯熟与深厚的新境界,第四次则是明清之际中华文化对于欧洲文化的影响。各个时期的文化传播都推动了国家政治、经济、文化的发展,可见文化传播的重要之处。而今天,文化传播依旧是一项重要的社会任务。王教授强调,近年来,随着中国与各国文化交往的日益加深,官方和民间的培训机构以及中国与当地大学合作的孔子学院数量迅速增长,各种质疑与争论也随之而来。对此她认为,若想正确传播文化,首先要利他共赢,以利他性为基点获得受事方的认同感,达到施受共赢的传播效果;其次则要互补共生,以互补性为基点获得受事方的认同感,实现施受共生的传播目的。

讲座的最后,王晓娜教授殷切地告诉在座同学,文化传播是一项长久而重要的任务,这项任务需要每位中华文化学习者去参与去执行。随着中文热的不断升温,孔子学院的不断建立,中华文化的传播也必将会有一个美好的明天。


上一篇