科研动态

首页>>科研动态

文化传播学院举办“现代传媒的文化阐释”学术讲座

发布时间:2014-09-15 21:20:40  作者:文化传播学院   点击量:


911日,应文化传播学院再次邀请,大连理工大学教授、博士生导师崔银河做客我院“名家讲坛”,于1445分在2203举办了一场题为“现代传媒的文化阐释”的讲座,为同学们带来了一场别开生面的文化盛宴。文化传播学院院长周玉琨和全体新闻学专业的学生出席了本次讲座。

 

2014年9月11日崔银河“现代传媒的文化阐释”.jpg

 

讲座伊始,崔银河教授为同学们具体阐述了“传媒”和“文化”两个具体的概论,并从文化的含义、大众传媒的社会作用力等方面展开叙述,提出忏悔意识是文化的最高境界。他指出,多少年来国内外学术界对于文化的定义过于庞杂,当今社会生活中存在的传媒与文化矛盾问题也十分突出。他提出,要以传媒辅助文化的发展,希望同学们可以取其精华,去其槽粕,在认真学习专业知识的同时,努力提高自己的道德修养,成为传播中国优秀文化的使者,将源远流长的中国文化传播到世界各地。

讲座结束后,崔银河教授与在场同学进行了更加深入的交流。学生围绕本次讲座提出了自己的看法和疑惑,崔教授都耐心地为大家一一解答,现场气氛活跃。本次讲座使同学们对传媒和文化的关系有了更深入的理解,启发了学生重新思考怎样将大众传媒与文化研究结合起来的重要问题,对于文化传播学院的学生意义尤为重大。

 

相关链接:

崔银河,笔名,杨速,辽宁海城人。曾任华东师范大学广告学专业教授、辽宁师范大学中国现当代文学教授、现当代文学硕士生导师、星海广告文化公司总经理,广告学方向硕士研究生导师、中国作家协会会员、中国广告协会广告学术委员会委员,中国广告年鉴评委,首届全国大学生广告艺术大赛分赛区评委。现为大连理工大学新闻传播学教授、博士生导师、新闻传播系主任。

 


上一篇