科研动态

首页>>科研动态

文化传播学院举办“诗歌写作与创意学习”专题讲座

发布时间:2015-05-16 21:18:19  作者:冀慧敏   点击量:


为激发文化传播学院全体学生对诗歌学习创作的热情,帮助同学们以更轻松的方式完成今后的诗歌学习,514日下午,文化传播学院特别邀请到井冈山大学人文学院中文系主任龚奎林在2205教室做题为诗歌写作与创意学习专题讲座。文化传播学院周玉琨院长主持了本次讲座。

 

文化传播学院举办“诗歌写作与创意学习”专题讲座.JPG

 

会上,龚奎林博士主要从比较并阐释诗歌的特点、诗歌创作、诗歌评论、诗歌创意写作、教研创演的学习等五个方面进行讲解。首先,龚博士从现代社会有趣的拇指文化——手机和对70年代儿时的回忆入手引起大家的兴趣,然后通过比较说明诗歌创作是一种大脑文化,展开了今天的演讲。接下来,龚博士以生动幽默的方式与大家分享了如何进行诗歌创作,并着重强调了灵感对于诗歌创作的重要性,建议同学们一旦有灵感一定要马上记录,因为灵感是稍纵即逝的。

之后,龚博士从学术评论的角度讲解了诗歌与散文、小说从评论角度看的实质性不同及其诗歌的真正价值,同学们报以热烈掌声。紧接着,龚博士简明扼要地说明了我们可以进行诗歌创作的方式,如,宣传片、微电影的写作等,同时,他列举了学生们的成功案例以证明这些方式的可行性,激发了大家创作诗歌的热情。最后,龚博士提出了创意学习:教研创演的课程实践建议,鼓励学生们采用不同的方式加入到创作队伍中去,要对自己有信心。

龚博士诙谐幽默的演讲给我们带来了新的诗歌写作方法,让同学们充分地感受到了诗歌的魅力,真实的例子及成果激发了广大学生创作诗歌的热情。此次讲座的开展有利于帮助广大同学找到自己的创作兴趣所在,坚实自己的方向,最终开辟出自己的创作之路。

 

相关链接:

龚奎林,江西新干人,井冈山大学人文学院工作,现为中文系副主任、江西省文艺学会理事、江西省民俗与文化遗产学会理事、江西省当代文学学会理事。曾在《文艺报》《文艺理论与批评》《新文学史料》《当代文坛》《小说评论》《甘肃社会科学》等省级以上刊物发表论文近百篇。主持国家社科基金、教育部人文社科规划、江西省社科规划等课题6项。目前主要从事中国现当代文学教学和研究。参编过《中国现当代文学史简明教程》(席扬主编),北京师范大学出版社20138月,等五种教材。曾发表过两篇专著:《尹才干诗文解读》,中国文联出版社20135月;《故事的多重讲述与文艺化大众——“十七年长篇战争小说的文本发生学现象研究》,获江西省社联江西省哲学社会科学成果出版资助项目资助,社科文献出版社201312月。

 


上一篇