科研动态

首页>>科研动态

天津外国语大学余江教授做客文化传播学院 “名家讲坛”

发布时间:2014-05-29 21:10:47  作者:文化传播学院   点击量:


应文化传播学院诚挚邀请,天津外国语大学余江教授于526日莅临我校,为文化传播学院师生带来“盛世赋华章——漫谈辞赋文体及其当代实践”、“中国古代儒道思想漫谈”两场精彩的主题讲座。讲座由文化传播学院院长周玉琨主持。

 

余江1.jpg

 

讲座伊始,周院长对余江教授在学术领域的成果进行了简短的介绍,一阵热烈的掌声过后,余江教授侃侃而谈。他从辞赋的起源开始讲起,以通俗而幽默的谈吐、具体而生动的事例,系统而精辟地讲解了辞赋的特征。并且,还鼓励当代学生通过学习辞赋,夯实文化底蕴、消除内心浮躁、抒发个人情志。

随后,余教授从文化的基本概念讲起,介绍了中华文化“走出去”的发展战略。通过“舌尖上的中国”、孔子学院等一系列事例,表明了宣传以儒、道为代表的中华哲学传统思想的必要性。他指出,从先秦到明清,从中国古代哲学的兴起到实用,因其善于遵循前人先进理论,中华文化从未间断。作为中国人,更要热爱中国古典文化,在学习其他国家语言时不忘初心。其赤诚的爱国之心、严谨的治学态度、风趣的演讲口才感染了在场的每一位同学。

最后,讲座在同学们经久不息的掌声中落下帷幕。本次讲座加深了学生对中华文化的了解,明确了中华文化的精神内涵,提高了同学们的专业素养和文化修养,为中华文化的推广做出重要贡献。

 

相关链接:

余江,1970年生,南开大学文学院博士后。现任天津外国语大学国科研处处长、国际传媒学院院长、天津师范大学古典文献研究所客座教授、全国高考语文命题组成员,主要从事中国古代文学和文化的研究与教学工作,先后承担国家级项目一项,省部级项目一项,参与著作三部,发表论文十余篇。

 


上一篇