科研动态

首页>>科研动态

南开大学罗振亚教授来我校讲学

发布时间:2016-10-23 21:06:29  作者:殷旭瑜   点击量:


1020日,南开大学文学院副院长、博士生导师罗振亚教授在2205教室为文化传播学院、汉学院师生带来了一场题为“寻找开启新诗经典之门的‘钥匙'”的精彩讲座。

 

罗振亚1-1.JPG

 

罗振亚1-2.JPG

 

讲座中,罗振亚教授首先简要列举名家名作,阐释为何新诗“读不懂”,并通过具体的诗歌分析,深入浅出地介绍了解读新诗经典的方法,即解读新诗应确立历史主义态度和立场、从审美维度进行评判以及多向拓展研究方法,贴近经典文本实质。罗振亚教授幽默风趣的语言、新颖的学术观点给在场师生留下了深刻的印象,讲座在融洽的氛围中落下帷幕。

讲学期间,罗振亚教授应邀到文化传播学院进行交流,文化传播学院院长张恒军、副院长孙明材、文学教研室主任陈迪强、办公室主任刘明阳等参加座谈,罗振亚教授对文化传播学院中文专业人才培养目标、学科定位、专业特色、课程设置及创新改革等方面提出建议,双方就骨干师资培养与引进、精品课程建设等话题进行了深入探讨。

 

相关链接:

罗振亚,南开大学穆旦新诗研究中心主任,文学院教授、博士生导师、副院长,享受国务院政府特殊津贴,2005年入选教育部“新世纪优秀人才”,为中国作协诗歌委员会委员、中国新文学学会副会长、中国闻一多研究会副会长、天津市中国现当代文学研究会会长。出版《朦胧诗后先锋诗歌研究》、《与先锋对话》等专著九种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表文章三百余篇。

 


上一篇