科研动态

首页>>科研动态

辽宁师范大学王卫平教授做客文化传播学院

发布时间:2014-09-26 18:02:24  作者:张钟水、徐晨   点击量:


92414时,明德楼101教室座无虚席。应我校文化传播学院邀请,辽宁师范大学文学院院长、博士生导师王卫平教授做客学院名家讲坛,举办了一场以大学生自主学习和研究能力的培养为主题的精彩讲座。文化传播学院院长周玉琨、教学秘书刘明阳及研究生教研室主任肖莉出席了本次讲座。

 

2014年9月24日王卫平“大学生自主学习和研究能力的培养”.JPG

 

讲座伊始,肖莉教授向全场师生隆重介绍了王卫平教授,并对他的到来表示了热烈欢迎。王卫平教授在掌声中走上讲台,抛出大学学习生活应该怎样度过这一问题作为开篇,引发同学们对大学生活的重新思考。他表示,现如今大学生毕业后开始了自主择业,因此自主学习和研究能力的培养就显得尤为重要。各校刚刚结束的硕士研究生推免工作暴露了现在大学生普遍存在的问题,即缺少发表研究性论文的经验。作为辽宁省人民政府学位委员会学科评审委员,王教授更加清楚报考国家重点大学对本科生研究能力和研究发展潜力的要求。他提出,想要提高自主学习能力和研究能力,学生必须广泛浏览相关学术信息,掌握研究的步骤、方法和规范要求,多尝试学术论文的写作与发表。

接下来,王教授提出研究能力是脑力劳动者安身立命之本的观点,鼓励同学们质疑书本、挑战权威,建议学院能够重视学生自主学习和研究能力的提升,成立学术论文报告会以便学生进行学术交流。最后,王教授通过大学是学习的起点还是终点我们需要什么样的大学教育两个问题,将中美两国大学生的学习生活作对比,指出大学教育的弊端和淘汰机制的必要性。他表示,本科生课业繁重,学生没有思考和研究的余地。而淘汰机制的缺失使中国学生的大学生活缺乏竞争意识和使命感,因此教育变革势在必行。

讲座在全场师生经久不息的掌声中落下帷幕,周院长再次对王教授的到来表示欢迎,并对其在我院汉语言文学专业评估工作中所给予的帮助表示感谢。王卫平教授今天的一番肺腑之言,为学院学生敲响了警钟,让同学们意识到自主学习和研究能力的重要性。相信本次讲座能提高同学们对于学术研究的信心,为汉语文化的发展贡献出自己的力量。

 

相关链接:

王卫平,北京师范大学文学博士,现任辽宁师范大学一级特聘教授、文学院院长、博士研究生导师、中国现当代文学学科带头人、省级重点学科带头人。兼任中国现代文学研究会理事、中国当代文学研究会理事、中国茅盾研究会常务理事、中国曹禺研究会常务理事。连续四届担任辽宁省人民政府学位委员会学科评议组成员,教学成果和研究成果尤为显著。

 


上一篇