科研动态

首页>>科研动态

辽宁师范大学李成教授做客文化传播学院

发布时间:2015-12-11 17:59:57  作者:文化传播学院   点击量:


“公忠者雕以正貌,奸邪者刻以丑形”。129日下午13时,辽宁师范大学李成教授莅临文化传播学院,在逸夫楼311教室为文化传播学院的师生带来一场以“元杂剧的讽贪刺腐戏的审美特征及其当代价值”为主题的学术讲座。

 

2015年12月9日李成“元杂剧的讽贪刺腐戏的审美特征及其当代价值”.JPG

 

讲座伊始,李成教授从讽贪刺腐的美学结构谈起,首先列举了《过华清宫》、《酌贪泉》等经典诗词作品,阐释讽贪刺腐的美学关联与传统,提出“成由勤俭败由奢”这一人生哲理,并辅之以历朝历代因贪腐而灭国的事例,引发在场同学的深刻思考。而后又以经典元杂剧《汉宫秋》为例,对元杂剧中描述的社会现象和贪腐者丑恶形象进行了偏僻入里的分析和讲解。李成教授指出,当今社会应以古代诗词歌赋为鉴,铭记贪腐带来的危害,形成清正廉洁的社会风气。讲座之后,同学们与李教授展开了热烈的交流,李教授针对同学们在文学、美学以及未来发展上的困惑进行了充分细致的解答,提出了个人的见解与建议。

通过此次讲座,同学们不仅对元杂剧有了新的认识,而且意识到当以文学的情怀反思人生,树立正确价值观,努力追求真善美,维护社会公平与正义,对建设良好的校风学风起到积极的推动作用。

 


上一篇