科研动态

首页>>科研动态

大连晚报知名记者王发斌做客文化传播学院“名家讲坛”

发布时间:2012-11-25 17:45:52  作者:   点击量:


1121日下午115分,文化传播学院在8216教室召开新闻专业知识系列讲座——名家讲坛。名家讲坛是文化传播学院的传统系列活动,广受学生好评。此次名家讲坛邀请了大连晚报资深记者王发斌做客,为新闻专业学生分析近期社会热点问题。

 

王发斌1.jpg

 

本次名家讲坛由新闻学教研室主任张恒军副教授主持。讲座开始前,张恒军老师对王发斌记者进行了简单的介绍。王发斌是大连晚报社的资深记者,拥有数十年的从业经验,曾多次获得大连新闻奖。随后,王发斌记者以自己在大连晚报的亲身工作经历和现如今热点新闻话题为主线拉开了本期讲座的序幕。在谈到处理自然灾害、事故灾害、公共卫生、社会安全问题等突发事件时,他认为,记者在报道突发新闻时应该从人性化和理性化的角度谨慎地去报道事实,最重要的是要对新闻主题做到准确把握。面对民生报道,他说道,“作为记者,我们的报道视角要和老百姓一样,要有民本意识,以民为主,学会完成新闻到信息的转变,把传统的说教式转变为交流式”,充分体现出他作为记者的使命感与责任感。

王记者幽默真诚的话语很快拉近了与同学们之间的距离。在随后的互动问答环节中,同学们纷纷踊跃发言提问,他也十分愿意与同学们交流意见和沟通思想,对于同学们的问题一一耐心作答,深刻真挚的话语令在座师生受益匪浅。在新闻人的必备能力这一问题上,他结合实例坦言:“新闻学是一个很宽泛的专业,我们要做到计算机、哲学、历史等内容样样都懂的‘全才’。要学会自己创作,积累作品,增强专业实力,争取向新媒体等新兴文化产业发展。”

讲座最后,张恒军老师为王发斌记者颁发了“文化传播学院名家讲坛”荣誉证书并合影留念。通过此次新闻知识讲座,同学们深化了对新闻业务的了解,对新闻事业也有了更为全面的认识,为同学们从事具体的新闻工作起到了一定的积极作用。下午3时,此次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

 


上一篇