科研动态

首页>>科研动态

大连民族学院于凤静教授做客文化传播学院

发布时间:2014-09-28 17:40:41  作者:任静   点击量:


“有家有情有雕牌,有家有情有欧派!”925日上午1030分,大连民族学院于凤静教授莅临我校文化传播学院,为学院新闻专业学生带来一场主题为中西方广告文化的差异、碰撞和融合的讲座。这是于教授在谈到广告文化所能为受众营造的独特情感体验时引用的句子,现场同学无不为于教授精彩的开篇鼓掌喝彩。

 

2014年9月25日于凤静“中西方广告文化的差异、碰撞和融合”.jpg

 

讲座伊始,于凤静教授同大家分享了她在美国的所见所感。于教授今年夏天曾去美国考察过40余天,因此带来的讲座不仅有丰富的理论知识,还配有她在美国时自己拍的图片、下载的广告视频等生动的辅助材料,使整场讲座在为同学们传授专业性知识的同时又显得通俗易懂、生动风趣。

讲座过程中,于教授首先通过中西方内衣广告、儿童广告等素材为同学们讲解了中西方文化的差异和碰撞是如何在广告中体现的。于教授认为,西方广告依托以自我为中心,并且强调个体的独立和主体作用;而中国的广告则依托和谐、平和、团圆和美好的文化取向并且强调整体和群体意识。这一观点令在座同学受益匪浅,感悟良多。接下来,于教授循循善诱地指出,有了差异与碰撞就应当思考如何将两种文化融合起来。譬如在西方广告中巧妙地加入中国元素,不仅合情合理独具匠心,且更易于广告商抓住中国消费者们的心。

在为大家展示有趣的广告视频、分析讨论了中西方广告差异后,于教授也表示,她衷心希望大家能真正从她的讲座中受益,努力让自己成为信息全球化时代全才型的传媒人。

 

相关链接:

于凤静,大连民族学院文法学院新闻系教授、博士,大连民族学院学术委员会委员,辽宁省教学指导委员会副主任委员,中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会常务理事,中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究会理事,中国高等教育学会广告教育专业委员会理事,中国写作学会理事,辽宁省写作学会副秘书长。大连市写作学会副会长,主要研究领域为民族新闻传播、媒介发展研究和广告文化传播。

 


上一篇