科研动态

首页>>科研动态

《传媒》杂志资深编辑毕磊做客文化传播学院

发布时间:2013-06-03 09:25:09  作者:文化传播学院   点击量:


62日,中国新闻出版研究院《传媒》杂志资深编辑毕磊专程从北京来到我校,做客文化传播学院名家讲坛,给文化传播学院师生带来题为《传媒转型期的采编》和《新闻传播学术期刊论文的选题与写作》两场报告,文化传播学院新闻学教研室教师及2010级新闻学专业学生参加了本次讲座,讲座由文化传播学院新闻学教研室主任张恒军副教授主持。

 

毕磊.jpg

 

名家讲坛是文化传播学院的传统系列讲座活动,广受学生好评。讲座中,毕磊先生首先就“传媒转型期的采编”这一问题与文化传播学院学生分享了中国新闻出版研究院的最新研究成果,他认为:“传媒转型是大势所趋,以网络媒体和移动媒体为代表的新媒体给传统媒体尤其是传统出版业带来了巨大的挑战。”同时,毕磊也提出我国传统媒体尚有一段黄金发展期为转型提供了宝贵的时间,他分析:“我国中心大城市的传媒转型趋势越来越明显,传统媒体中受到新媒体冲击最大的是报业,电视媒体基本稳定。”

在随后的第二场讲座中,毕磊又为同学们分析了“新闻传播学术期刊论文的选题与写作”这一课题,解释说明了在传媒转型期的“大传媒时代”如何让新闻传播学术论文具有理论意义和现实价值,毕磊先生结合自己的从业经验和案例分析了优秀的论文选题类型,建议本科大学生充分把握转型期、注重创新,从而在学术论文的选题与写作中脱颖而出。最后的互动环节中,毕磊先生针对同学们的现场提问做出了耐心解答,为同学们讲解了有关科技类杂志从业的专业门槛、大学生媒体创业及就业、新闻媒体素养的培养等问题。

此次讲座积极适应了文化传播学院新闻学专业开放式的教学方针,适时将理论与实际相结合,让新闻学专业学生在学习传统理论知识的同时与时俱进,了解当下新闻传媒业的发展趋势和要求,为同学们的学术规划提供了方向。

 

相关链接:

毕磊,中共党员,19702月生。2004年进入中国出版科学研究所(2010年更名为中国新闻出版研究院)工作至今。20046月至200910月在中国书籍出版社工作,200910月至今在中国新闻出版总署最高主管机构的权威刊物——《传媒》杂志社工作。他参与的课题获得全国哲学社会科学规划“优秀”成果,他担任责编和策划的《跨媒体出版调查与测试报告》《卡耐基自传》《孙氏武学研究》《现代中国的法国文学接受:革新的时代人 期刊 出版社》等图书列入新闻出版总署重点图书或在业界反响较大。转入《传媒》杂志社后,对传媒行业发展中出现的热点和难点问题进行深入的思考,积极参与期刊的选题策划并撰写文章,策划有一定分量的选题30多个。他的学术论文多次被《新华文摘》、新华网、人民网转载;文中的观点和思考引发业界评论,产生了一定的影响。

 


上一篇