科研动态

首页>>科研动态

中国人民大学文学院博士生导师李泉教授做客文化传播学院

发布时间:2016-06-04 23:02:16  作者:王亚茹、梁昆弘   点击量:


6315时,中国人民大学文学院博士生导师李泉教授在我校逸夫楼409室做了题为《海外汉语教学理念与方法》的讲座。院长周玉琨、副院长孙明材、研究生教研室主任肖莉以及文化传播学院汉语言文学专业的同学参加了此次讲座。

 

李泉1.jpg

 

李泉2.jpg

 

讲座中,李泉教授对对外汉语教学的理念以及海外汉语教学的现状和汉语本身的特点进行了介绍,清晰地阐述了汉语走向世界所要面对的问题。李泉教授讲述了自己在国外教学时的亲身经历,使同学们更加了解非汉语环境下汉语学习的特点。

在谈及国际汉语教学的方法这一问题的时候,李教授提出要改变保守的观念,不必拘泥于听说读写。要把眼光放长远,打破汉语在外国人心目中的神秘感,让学习者体会到中国文化的魅力,激发他们继续深入了解和学习汉语的兴趣,努力提高汉语国际化的程度。

下午四点三十分,李泉教授的精彩讲座在热烈的掌声中圆满结束。他所阐述的海外汉语教学的理念与方法让有意从事海外汉语教学的同学清楚地看到了这项事业的重要性,也更加明确了自己的努力方向。


上一篇