科研动态

首页>>科研动态

文化传播学院举办“国学与心性修为”主题讲座

发布时间:2016-06-18 22:57:53  作者:梁昆弘   点击量:


617日,陕西师范大学国学研究院院长曹胜高教授莅临我校,在2103教室为文化传播学院、汉学院和广大爱好国学的师生带来了一场题为“国学与心性修为”的学术讲座。讲座由文化传播学院院长周玉琨主持。

 

曹胜高1.jpg

 

曹胜高2.jpg

 

曹胜高教授首先阐明了国学与心性修为的关系,然后从修养就是影响力、学习就是发展力、境界就是号召力、坚持就是执行力等多个角度分别为同学们阐述了心性修养与思想境界的重要性,从而引出如何提高心性修为,为同学们指明了方向。他指出:“做事有三层境界,第一层是用手做事,第二层是用脑做事,第三层是用心做事。”新颖的角度、幽默风趣又充满睿智的语言以及曹胜高教授一次次的旁征博引赢得了满堂的掌声,启发了在座每一位同学对国学和心性修为更深层次的思考。在讲座最后环节,同学们就“国学与心性修为”展开了热烈的讨论,曹胜高教授一一回答了同学们提出的问题。

此次讲座的举办,是陕西师范大学与我校之间一次友好的文化交流。曹胜高教授带来了传授国学文化的知识与经验,为将来的国学学习与探讨奠定了基础,更给同学们传递了一种新的思考与行动方式,让同学们受益匪浅。

 

 

相关链接:

   曹胜高,1973年生,河南洛阳人,2005年毕业于北京大学国学研究院、中文系,研究生学历,文学博士。曾任东北师范大学文学院教授、亚洲文明研究院教授,台湾实践大学客座教授,在罗格斯大学、马来亚大学进行短期访问或合作研究。2008年起任中国古代文学专业博士生导师,2011年起任博士后合作导师。入选教育部新世纪优秀人才;吉林省首批学科领军教授;吉林省第三批拔尖创新人才,陕西高校人文英才支持计划;兼任国家社科基金项目评审专家,教育部人文社科项目评审专家,中国博士后基金项目评审专家等。现为陕西省“百人计划”特聘教授,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,国学研究院院长。


上一篇