科研动态

首页>>科研动态

校长刘宏会见中国新闻史学会会长陈昌凤教授

发布时间:2016-11-30 13:58:06  作者:刘明阳、潘婧妍   点击量:


1126日,校长刘宏会见了中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长、新闻研究中心主任陈昌凤教授,相关部门负责人陪同参加会见。

 

陈昌凤1.jpg

 

陈昌凤2.jpg

 

陈昌凤3.jpg

 

刘宏校长首先对陈昌凤教授的到来表示欢迎,并向陈昌凤教授详细介绍了我校近年来在专业人才培养、学科建设等方面的情况。刘宏校长向陈昌凤教授对我校新闻传播学科的关注和支持表示感谢,希望更多地架起我校与清华大学交流的桥梁,开启双方在人才交流、师资建设、学术科研等诸多领域的合作。刘校长要求文化传播学院在做好高水平科研项目培育、加强新闻传播学科建设、保证高标准教学质量之外,做好中国语言文学、外国语言文学和新闻传播学三大学科之间的跨学科合作,引领我校中华文化海外传播研究,充分发挥我校优势,主动服务地方经济和社会发展。

陈昌凤教授表示,大连外国语大学的办学特色鲜明,学校自身定位符合国家战略发展趋势、顺应时代潮流,发展空间非常广阔,多年来为社会培养出了许多优秀人才。中国新闻史学会会大力支持,并与我校进一步开展学术交流与合作,携手共创更加美好的未来。

最后,刘校长邀请陈昌凤教授参加明年我校主办的中华文化海外传播大连论坛和承办的中国国际舆论学年会。

座谈结束后,陈昌凤教授为我校师生带来了一场题为“融合时代的传播创新”的精彩讲座。陈教授指出,当今时代已经进入融合时代,她通过《华尔街日报》与新锐社交定位网站Foursquare合作、《华盛顿邮报》运用千兆像素巨幅图片展示奥巴马宣誓就职场景的等案例阐述了技术融合、经济融合和文化融合的时代特征。融合时代并不单单是技术方面的变迁,陈昌凤教授结合分享经济、硅谷模式、专车模式、众筹新闻报道、体感设备融入、信息基因、算法推荐、强关系与弱关系等案例,认为融合时代改变了现有的技术、产业、市场、内容、风格以及受众这些因素之间的关系,也改变了媒体运营以及媒体消费者对待新闻和娱乐的逻辑。整场讲座,陈昌凤教授亲和的态度、广阔的学术视野令在场同学深受启发。

 

相关链接:

中国新闻史学会是我国新闻传播学方向唯一的以研究中外新闻传播历史与现状、促进新闻传播学发展为宗旨的全国一级学术团体。学会是在我国著名新闻传播史学者方汉奇、宁树藩等教授的倡导下,于19894月经国家民政部正式批准在北京成立,业务主管单位为国家教育部。

陈昌凤,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员,清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长,新闻研究中心主任,博士生导师,中国新闻史学会会长,教育部新闻传播学教学指导委员会副主任委员,中国记协常务理事。曾任北京大学新闻与传播学院副院长、新闻系主任。主要研究领域:新闻传播史、大众传播理论、比较新闻学、大众传媒与社会变迁、新闻与传播教育。


上一篇