科研动态

首页>>科研动态

刘宏校长会见中国现代文学研究会常务副会长刘勇

发布时间:2016-10-19 13:42:49  作者:潘婧妍、白睿   点击量:


1015日,校长刘宏会见了教育部长江学者特聘教授、北京师范大学文学院博士生导师、中国现代文学研究会常务副会长刘勇教授,文化传播学院相关负责人等参加了会见。

 

刘勇1.jpg

 

刘勇2.jpg

 

 会谈中,刘校长向刘勇教授详细介绍了我校近年来在专业人才培养、学科建设等方面的情况。刘校长指出,外语类院校的中文学科应有一个全方位、多层次、宽领域的格局,应为在我校区域研究、协同创新等诸多领域中发挥作用。北京师范大学长期以来在中国语言文学学科建设领域发挥着引领作用,希望刘勇教授的此次到访,能够架起我校与北京师范大学交流的桥梁,开启双方在人才交流、师资建设、学术科研等诸多领域的合作。

刘勇教授表示,大外近些年在为国家战略服务、推进国际化办学方面改革力度大,汉语国际推广事业蓬勃发展,在国内外都产生了广泛影响。刘勇教授对刘校长倡导的大学学术氛围表示肯定,认为我校中国语言文学学科有特色、有很大的发展潜力,希望今后能够继续保持友好交流。

访问期间,刘勇教授为文化传播学院及其他院系师生带来了题为“五四新文学的经典意义”的精彩讲座。他通过回望历史,用“一点难求,巨星满天”来概括“五四”的总体状况,从创新与传承、立本及开放、自由和责任、批判社会和解剖自我四个角度阐述了五四新文学的精神特征,分析了“五四”作家的文化背景与外来资源,总结了“五四”精神的现代意义与启示。刘勇教授深厚的文化积淀、幽默的谈吐、严谨的治学态度给在场师生留下深刻印象。

  

相关链接:

刘勇,江苏南京人,文学博士,北京师范大学文学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。“马克思主义理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家,中国现代文学研究会常务副会长,中国鲁迅研究会、郭沫若研究会、老舍研究会理事,《中国现代文学研究丛刊》副主编。北京师范大学北京文化发展研究院前执行院长。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者。还先后在俄罗斯、德国、英国、意大利、希腊、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、美国、韩国等多个国家与地区讲学和文化考察。先后发表论文百余篇,出版著作数十种。研究成果分别获得过中宣部“五个一”工程奖、北京哲学社会科学优秀成果特等奖和一等奖。

 


上一篇