公告通知

首页>>公告通知

大连外国语大学首届“中华情·中国梦”中文创意写作大赛启动

发布时间:2017-09-22 13:29:23  作者:   点击量:


 

关于举办大连外国语大学首届“中华情·中国梦”中文创意写作大赛的通知

 

大连外国语大学首届“中华情·中国梦”中文创意写作大赛启动,现将有关事项通知如下:

 

一、大赛宗旨

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。文化的传承创新离不开汉语的发展,为抒发提升我校学生的创造性思维和汉语表达能力,特决定举办大连外国语大学首届“中华情·中国梦”中文创意写作大赛。

创意写作是一种开放的写作方式,涵盖了小说、诗歌、散文、戏剧、电影脚本、影视评论、广告文案、活动策划等各种文本样式,它强调创作者独特的想象、鲜明的个性、新奇的构思以及诗意表达的能力,并鼓励创作应用型的创意文本。创意写作是现代文化工业发展的产物,致力于为文化创意、影视制作、广告宣传、演艺娱乐、数字媒体以及动漫游戏等文化产业提供具有原创力的人才。

大赛意在发掘具有创新精神的写作人才,力倡以鲜活的视角和独特的艺术手段去反映当代社会人们对于真善美的追求,鼓励其创作蕴含深厚的人文格调和独特审美感受的作品,大胆而巧妙地传达时代精神。大赛通过设立高层次的评委团队,本着“公平、公开、公正”的原则,采取以创意、想象、构思和表达为中心的评价标准,去启发和引导参赛者的思考和写作,以文化提升和学术认同的双重支持的方式,帮助当代大学生实现创意写作的梦想。

 

二、参赛对象

全校在籍本科学生。

 

三、组织机构

主办单位:大连外国语大学教务处

大连外国语大学团委

承办单位:大连外国语大学文化传播学院

 

四、作品要求及投稿方式

大赛鼓励参赛者尽情挥洒不拘一格的创新精神,展示当代大学生的文化自信和民族自豪感,创作出蕴含高蹈的时代精神、清新的人文格调和独特审美感受的作品,为当下社会提供饱含正能量的创意文本。选手应打开创意的翅膀,展示恢宏烂漫的想象、别出心裁的构思以及新奇灵动的表达,传达出新感觉、新形式、新思想。

(一)参赛作品必须是以汉语为载体的文本,大赛对文体不作限制,以鼓励选手大胆发挥想象力进行创作。不论参赛者采取何种文体,都将受到评委会一视同仁的对待。

(二)报名参赛和咨询请登录我校文化传播学院官方网站http://whcb.dlufl.edu.cn/

 

五、参赛要求

(一)参赛选手必须保证提交的作品为自身原创,无任何抄袭和一稿多投行为。若发现参赛作品有抄袭和一稿多投行为的,大赛评委会将取消其参赛资格。

(二)投稿请以院系为单位将作品以word形式发送至Auroraindlufl@163.com,请在作品中注明姓名、学号、院系、专业和联系方式。

(三)所有参赛作品一经获奖,即视为同意大赛主办单位对参赛作品拥有公开展示、印刷出版、推广改编的权利。

(四)本届大赛的最终解释权归大赛组委会。

 

六、赛程安排

作品征集时间为2017925日—20171023日,参赛选手请于截止日前提交参赛作品。

大赛组委会对参赛作品进行初评,复评。最终评出一、二、三等奖。大赛结果将于1030日公布。

 

七、奖励情况

(一)大赛设置“一等奖”“二等奖”“三等奖”三种奖项,获奖者将获大赛组委会颁发的获奖证书。

(二)大赛遴选出的优秀作品,将由出版社结集出版。

(三)对积极组织学生参赛并取得良好成绩的院系颁发优秀组织奖。

 

 

大连外国语大学教务处

2017922

 


上一篇