团建

首页>>团建

文化传播学院成功举办儿童文学创作与译介专题讲座

发布时间:2017-10-13 23:12:30  作者:宋丽丽、云霄、白伟茹   点击量:


       微信图片_20171013235158.jpg

1011日下午1点,文化传播学院于立极副教授以“步入儿童文学创作与翻译之路”为题在2305教室为汉语言文学专业学生带来一场精彩的学术讲座。讲座由副院长孙明材主持。

微信图片_20171013235215.jpg

       在此次讲座中,于立极老师首先解读了儿童文学的历史、特点及功能,明确了儿童文学写作的要求,同时又强调了儿童文学创作的使命感。他指出,儿童文学应当像冰心先生所说的那样——“给世界带去爱与美”,让儿童通过文学作品去感知世界的真善美。除儿童文学的创作之外,于立极老师还谈及儿童文学的翻译工作,以亲身经历强调了学好外语的重要性,指出“从事文学翻译就是要当一名文化摆渡人”,身为文化传播学院的学子,在具有较高的文学素养的同时也应具备一定的文学翻译能力,讲好中国故事,译好外国作品。

微信图片_20171013235219.jpg
本次讲座增强了同学们对于儿童文学的理解,激发了同学们创作的热情,使同学们明白从事文学作品翻译,是文学素养和翻译能力的交汇点,是一个重要的学习方向。只有将良好的文学修养同精湛的翻译水平相结合,才能在文本译介和文学比较方向有更深层次的研究,用自己所学的专业知识讲述好中国故事,传播好中国声音。

上一篇