团建

首页>>团建

“品读经典”:文化传播学院成功举办首届读书会

发布时间:2017-06-22 19:02:02  作者:金道媛   点击量:


6月21日下午1点,由大连外国语大学教务处团委主办,文化传播学院承办的“品读经典”读书会活动于逸夫楼315教室顺利举行来自德语系、日本语学院、汉学院及文化传播学院等院系的四十余学生参加了此次活动。文化传播学院副院长孙明材、文学教研室主任陈迪强、人文素质综合教研室主任张景业及李大博老师担任了此次活动的评委。

读书会上,来自德语系15级的赵轩同学首先和大家分享了他对《红楼梦》中“探春及其诗词”的研究和看法。随后,来自汉学院的曹菁菁、程铂智、陶艺宁同学分别就“《西厢记》和《牡丹亭》对红楼梦的影响”、“薛蟠的人物性格分析”以及“对《红楼梦》的总体感受”等话题阐发了自己的看法。最后,来自文化传播学院的赵晨、武婷婷等五位同学分别阐述了对徐小斌的《羽蛇》、曹文轩的《草房子》、萧红的《生死场》、金宇澄的《繁花》以及路遥的《平凡的世界》等现当代文学经典作品的一些思考。

活动进行过程中,同学们都认真聆听,不时地点头回应,完全沉浸在作品的情境之中。同学们发言完毕,几位老师分别对同学们分享的感受、理解问题的视角等做了精彩的点评,其中,陈迪强老师提出的对于“现当代文学究竟有没有经典?如果有,应当如何构建”这一学术界颇有争议的问题引发了大家的思考。会后,同学都表示益良多来自15级文化传播学院的刘国英同学表示:“通过同学们对作品的研究和分析,学到了很多知识,加深了自己对于文学作品的认识和理解。”


上一篇