团建

首页>>团建

五月,我们扬帆起航——记我院“青年月”活动

发布时间:2007-05-29 12:42:00  作者:文传分团委   点击量:


今年,是中国共青团建团85周年,也是五四运动88周年。值此佳际,我院分团委在我院领导的亲切关怀和指导下,努力抓住契机,在我院积极开展以“青年月”为标志的主题活动。五月,是红色的五月,积极的五月,我们正借着这一东风,以团内的各项工作为载体,不断为同学们提供积极向上,富有教育意义的公共平台,从而激励我们的广大团员弘扬“五四”精神,继承和发扬共青团的优良传统。为了达到此目的,我们冲破形式束缚,以发动广大团员为主,要求广大团员以自己的实际行动来纪念我们自己的节日,真正地做到主题突出,合理可行,教育性强。我院以点来带动面,以面来推动全局,形成具有示范性,广泛性和参与性的特色活动,同时将个人成长与大外的发展和祖国的兴旺联系在一起,积极动员广大团员开展“我与祖国共奋进,青春和谐促大外”的各项活动。

 

首先,我院在五月上旬,从5月9日至16日,由分团委学生会牵头,组织各班开展了“以弘扬五四精神,推进我校评估”为主题的团会。各班班长和团支书积极响应号召,分别在各班召开了内容丰富的团会。会议上组织者深入贯彻了五四精神和迎评促建精神。会上,同学们不但学习了有关团的各项知识,而且06级学生还系统的学习了我校校歌和手语舞。会议气氛融洽热烈,同学们也表现的积极向上。会议结束后各班上交了会议记录和总结以及照片。

 

在五月下旬,即从5月21至26日,我院分团委学生会策划了前去大连市福利院养老分院,进行慰问演出和交流的实践活动。这是我院结合实际,发动同学自主参与,靠自己的力量用自己的实际行动来纪念我们自己的节日。该活动经历了前期策划、考察、调研,然后确定了活动的地点和时间,同时与福利院方面进行了沟通。并在同学中进行了广泛的宣传,主要采取海报的形式,各班同学接到通知后都积极踊跃报名,最后我们在报名的众多同学中选出了一批精英,共十六人,一同前往大连市福利院养老分院进行实践活动。此次活动的主要目的是激励团员青年弘扬“五四”精神,继承和发扬共青团的光荣传统,动员和引导广大团员青年以实际行动纪念自己的节日,为建设和谐大外贡献青春智慧和力量。

 

5月26日早晨,风和日丽,阳光告别了温暖的年代,而变得炽热,如同我们每个人的心情一样。我们穿着统一的服装,佩带统一的胸卡,带着我们对老人们的深切问候,来到了大连市福利院养老分院。这是一个很僻静的地方,里面绿化也很好,空气清新,是一个适合老人们居住的地方。我们刚一进大厅,便有一个老爷爷十分热情的招待我们,我们被这热情感动了。接下来便和这位姓宋的爷爷聊了起来。他告诉我们,在这里有一项体育活动叫“坛球”,是老人们十分喜欢玩的一项运动。我们开始不是很明白所谓的“坛球”,当他看我们一脸茫然的表情时,便邀我们一起去二楼的活动室,还召集了几位爷爷、奶奶,打了一场“坛球”。其实,这是一个很简单的体育活动,就是将球从四个角分别向中间的圆洞打去,最先从四角将球打进洞的即为胜者。看似简单的游戏,却是这些老人们最热衷的娱乐活动。

 

接着人渐渐的多了起来,我们的学生便在座的和爷爷、奶奶们攀谈起来。从谈话中,我们大致了解了福利院的情况。这里有自费的一人间,这样的爷爷、奶奶大多是退休后开很高的工资,或者是儿女都比较富裕。其他的爷爷、奶奶有的住三人间,有的住四人间,如果老两口一起在这住,便住一个单间。我们带着一颗晚辈的孝心与老人们进行了亲切的交流,我们奉献着爱也感受着爷爷奶奶们的爱,这种交流十分温馨而又融洽。

 

比赛过后,我们献上了我们精心准备的文艺节目。同学们在主持人的组织下分别表演了自己的拿手好戏,有《北京的金山上》、《说句心里话》、《父亲》等,更有同学为老人们表演了戏曲《夫妻双双把家还》、《苏三起解》,赢得了老人们的热烈掌声。看到他们开心,我们的心里有说不出的高兴。之后,老人们也即兴为我们表演了合唱《社会主义好》和《没有共产党就没有新中国》两首革命歌曲。熟悉的旋律,凝聚着老人们爱党爱国浓厚情谊,在那一刻意义非凡。让我们深刻的感觉到我们应该更珍惜今天的美好生活,把我们的爱心奉献给有需要的人。永远不忘我们的党我们的国家,真正的把我们的“五四”精神发扬广大。接着还有两位老人为我们表演了独唱。在他们身上我们看到了一群健康而又充满热情的老人。最后一曲《夕阳红》结束了我们今天的表演。

 

当我们要离开的时候,大家都表现出了恋恋不舍的深情。我们告诉老人,我们是他们的孙子、孙女,我们会经常去看望他们的。说到这老人们开心的笑了,这笑容是那么的欣慰而又真诚。

 

此次活动时间虽然很短,但是给我们每一个人很大的触动,这次我院分团委通过“青年月”活动这一契机走出去慰问老人,真正的教育了我们也激发我们要在日常的生活中,多腾出一些时间去关爱那些孤独的老人们。也提醒我们要多多举办类似的活动,以此提高同学们的思想素质,使我们在亲身体验中得到教育,从而激励广大青年继承我们的民族精神和时代精神,在实践中真正地受教育、长才干、做贡献。

 

 至此,我院的“青年月”活动圆满结束了,广大团员们都受到了极大的思想教育,为我院的学风建设又整添了一道亮丽的风景。


上一篇